1457

Чем кормят детей в школе? Оператор питания показал, как и где хранят продукты

Расскажем, почему на стол не попадут просроченные продукты

Откуда везут продукты для школьных столовых и как их хранят? Оператор питания, который кормит большинство красноярских учеников, показал централизованный склад, где принимают, сортируют и следят за качеством того, что окажется на столе у школьников. Как здесь получается контролировать сроки годности и что говорят те, кто готовит из этого первое, второй и компот.

Работники склада вооружены специальным сканером — через него получают задание, формируют свой маршрут и следят, чтобы все продукты попадали на нужные ячейки. Товар сортируют, хранят, собирают в заказы с помощью системы, куда вносят все данные при приёмке.

Елена Щинова, управляющая складской службой:

— Сразу же идёт отбраковка и обязательно указывается точный срок годности, вносится это всё в автоматизированную систему учёта склада. И дальше весь этот путь товара прослеживается.

То есть просроченное — точно не попадает в заказы, такой продукт не пропустит система. Полная автоматизация — одна из причин, почему оператор школьного питания выбрал именно этот склад. Перед сотрудничеством смотрели, например, как работают крупные распределительные центры популярных маркетплейсов. И теперь здесь выстроили централизованную систему работы со школами и поставщиками. Последние, кстати, практически все — местные. Молочную продукцию, например, везут из Курагинского района, овощи — из Емельяновского, мясо — из Новоселовского.

Владислав Шевнин, заместитель генерального директора «Межрегиональной кейтеринговой компании»:

— Мы не везём продукты издалека, из других регионов, потому что все они имеют натуральный состав, и, как правило, в связи с этим ограниченный короткий срок годности. Поэтому терять часть этого срока во время долгого пути — это, как минимум, не целесообразно.

Отсюда продукты разъезжаются уже по школам. «Межрегиональная кейтеринговая компания» кормит более ста тысяч учеников: это большинство школ Красноярска и все — в Сосновоборске.

Татьяна Гречишкина, заведующая производством столовой школы №98:

— Я работаю вот уже третий месяц, серьёзных нареканий не было ни разу к качеству продукции: ни к овощам, ни к заморозке, ни к тому, как оно упаковано, как всё сделано. Естественно, когда привозят первый контроль — это встречаю я.

Контроль здесь не прекращается вовсе, с начала учебного года в компании прошло полторы сотни независимых проверок разного уровня.

Денис Аверченко, директор школы № 98:

— На сегодняшний день у нас нет замечаний по организации питания. Если возникают какие-то трудности, рабочие моменты, вопрос этот решаем быстро, оперативно. непосредственно с руководством, с технологами.

Проверить, чем кормят школьников, могут и родители — обратиться для этого нужно к руководству учреждения. Задать свои вопросы напрямую оператору питания можно по телефону, который вы видите на экране.

2
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости