651

Менее доступный VPN и ипотека не для всех: к каким нововведениям надо готовиться с 1 марта?

Рассказываем, что изменится для россиян с приходом весны

Россиянам с большими долгами могут не дать ипотеку. Застраховать автомобиль можно будет всего на день, а вот обойти блокировки и зайти на сайты, доступ к которым на территории России ограничен, станет сложнее. Что изменится в жизни россиян со следующего месяца?

Запрет рекламировать VPN-сервисы

Теперь получить доступ к запрещенному на территории России контенту станет сложнее. С 1 марта вступает в силу запрет на рекламу сервисов, с помощью которых можно обойти блокировки. В том числе это касается VPN. Роскомнадзор будет блокировать их выдачу в поисковой системе. Нельзя такие программы будет скачать и в магазинах приложений, например, в Google Play и AppStore. Ограничение затронет и сайты с инструкциями по обходу блокировок.

Полис ОСАГО на один день

Со 2 марта каждый собственник автомобиля сможет застраховать свою машину всего на день. Сейчас минимальный срок, на который разрешается оформить полис ОСАГО, – 3 месяца. Однако остаётся важное ограничение: страховка начинает действовать только на третий день после заключения договора. Это означает, что водители не смогут купить полис после аварии и оформить дорожное происшествие задним числом.

Ужесточаются требования к ипотеке

С 1 марта Центробанк повысит проценты на высокорисковые ипотечные кредиты. Коснётся это, прежде всего, потенциальных заёмщиков с большими долгами. Так собираются решить проблему с закредитованностью населения и защитить банки от неплательщиков. Другими словами, ипотеки станут недоступны для тех, кто отдает половину или больше официальной зарплаты на погашение долгов.

Новые требования к зоомагазинам

Еще один закон коснется защиты животных. С 1 марта вступят в силу нормы к их содержанию в местах продаж. Торговцам необходимо будет соблюдать требования по освещению, температуре, влажности воздуха и размерам вольеров. Например, у кошек должны быть когтеточки, у собак – игрушки, которые можно пожевать, у грызунов – приспособления для стачивания зубов, у амфибий – ёмкость с водой и специальное укрытие. Продавать разрешат только здоровых животных с документами. Эти правила касаются и продажи животных через интернет.

Изменятся этикетки на вине

Теперь на этикетке нужно будет указывать не только сорт винограда, год сбора урожая и данные о месте происхождения, но и информацию о производителе. Все данные должны быть напечатаны крупным шрифтом, чтобы покупателю не составило труда ознакомиться с информацией. Однако продукция с такими этикетками на полках магазинов появится не сразу в первый день весны. Для старых партий эти правила не действуют. Их могут продавать, пока все такие бутылки не раскупят.

1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости