641
Выбор редакции

По криминальному следу: рассказываем, как эксперты видят то, чего не замечают другие

А также как им удается подбирать пароли к мобильникам преступников и узнавать облик человека по черепу

Отличить хороший алкоголь от подделки, воссоздать образ человека по черепу или раскрыть убийство при помощи ультрафиолета. Даже самые запутанные преступления можно раскрыть благодаря новейшим технологиям. В том числе и те, которые совершались десятки лет назад. Как это работает?

– Индивид европеоидной расы, мужского пола, в возрасте 25-35 лет.

Теперь рассказать о жизни этого человека могут только криминалисты. Им хватает лишь одного взгляда, чтобы понять, как он выглядел ещё до своей смерти. О том, что это точно мужчина, а не женщина, говорят особенности его черепа. А все полученные травмы могут помочь при расследовании преступления даже спустя десятки лет.

– Спинка носа была деформирована в правую сторону, мы явно это понимаем. То есть если кто-то с этим человеком совместно проживал, что-то там происходило, они уже знают, что в правую сторону у него была деформация. Вот эти кости сместились вовнутрь в данном случае, и, возможно, что рубец какой-то или повреждение на носовой поверхности кожи было видно, однозначно, – рассказывает старший эксперт отдела экспертиз тканей и выделений ЭКЦ ГУ МВД по краю Алексей Пяткин.

И этих деталей уже достаточно, чтобы создать точный фоторобот человека. Так можно найти знакомых погибшего или даже свидетелей преступления. А вместе с ними – самого убийцу. Но не только череп может рассказать о прошлом. Преступника способны выдать и обычные отпечатки ладоней, которые на первый взгляд незаметны. Зато их прекрасно видно под ультрафиолетом.

– Вот невидимые следы рук. Они настолько чётко отобразились, что сейчас мы можем их зафиксировать и, соответственно, также узнать, кто прикасался к данной стене.

Есть и другие способы, чтобы найти отпечатки пальцев на предметах. И для этого не нужно их просвечивать, достаточно нанести на поверхность специальный порошок, который за считанные минуты проявит следы. Но отпечатки остаются не только на поверхностях. Ноутбуки и мобильные хранят о нас больше информации, чем мы можем подумать, и даже биометрический пароль не спасёт от проникновения посторонних.

– После выключения мобильного телефона либо его перезагрузки биометрия уже не действует. То есть обязательно нужно ввести код-пароль либо какой-то графический ключ, какой там установлен. Любая система защиты – пин-код, пароль, графический ключ – имеет приоритет. Поэтому нам необязательно иметь биометрию, мы должны как раз узнать пин-код, – говорит старший эксперт отдела фоноскопических и компьютерных экспертиз ЭКЦ ГУ МВД по краю Александр Золотарёв.

А с этим как раз отлично справляется компьютерная программа. Она автоматически подберёт нужный пароль, расскажет всю историю вашего браузера и даже восстановит давно уничтоженные файлы. Такие экспертизы уже помогли раскрыть не одно преступление, и всё — благодаря новейшим технологиям. Они помогают не только раскрывать уголовные деяния, но и разбираться с обычным контрафактом.

– Вот одна из подделок, предоставляется жидкость – не нарушена укупорка, у неё имеется колпачок с контролем первичного вскрытия. Но эта жидкость не имеет ни акцизной марки, ни федеральной специальной марки, ни даты розлива. И также есть сомнения в её качестве, – объясняет главный эксперт отдела физико-химических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД по краю Андрей Шеходанов.

Причем с виду контрафакт может ничем не отличаться от настоящего алкоголя. Но его цвет или даже запах могут сказать о напитке многое.

1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости