2062

В Красноярск пришла астрономическая весна: горожанам предлагают готовить веснянки

Расскажем, зачем их пекли и что с ними делали
В Красноярск пришла астрономическая весна: горожанам предлагают готовить веснянки. Фото: СФУ
Фото: СФУ
Сегодня день весеннего равноденствия — это момент, когда Солнце, двигаясь по экватору, переходит из южного полушария в северное. Таким образом, в северном полушарии наступает астрономическая весна. Об этом рассказали в СФУ.

Сейчас продолжительность светового дня увеличивается.

В институте торговли и сферы услуг СФУ рассказали, что в это время на кухнях всегда пекли особые булочки
- «веснянки» или их еще по-другому называли «жаворонки».

Галина Иванова, ученый института торговли и сферы услуг СФУ:

- В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнёздами и яйцами. Обычай делать «веснянки» существовал с языческих времён, а в христианском мире эти птички символизируют летящие к небесам души. С «жаворонками» раньше были связаны разные обряды по кликанью весны.


Раньше, готовых птичек «сажали» на окно, часть отдавали детям. Ребята печёных «жаворонков» цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и пели песни. Часть печёных птиц подвешивали на ветки деревьев, чтобы пернатые «сородичи» их увидели и скорее приносили на своих крыльях весеннее тепло.

А в некоторых регионах «жаворонками» угощали и домашний скот, чтобы был здоров и давал хороший приплод.

В институте торговли и сферы услуг предложили красноярцам простой вариант теста для булочек.

Рецепт:
  • Понадобится 2 кг муки;
  • 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке, для 2 кг муки);
  • 250 г растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли.

Приготовление теста: Растворите в подогретой до 40 градусов воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Влейте в просеянную муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным, и оставьте подниматься приблизительно на 1 час. Обомните тесто, разделите на куски массой примерно 100 г. и раскатайте из них жгуты.

Сформируйте птичек: жгут необходимо завязать узлом, придать соответствующую форму голове, сделать изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать на нём маленьким ножом надрезы-пёрышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Жаворонков можно раздать деткам к ужину и полакомиться самим.
7
Последние новости