— Обычные чипсы вредные, а вот помидорные, огуречные, они вот вкусные, — рассказывает ученик школы №157 Артём Жила.
Этот буфет полезной еды — эксперимент в столовой школы №157. Детям предлагают блюда и снеки, которые традиционно считаются вредными. Только в этом буфете, всё сделано по здоровой технологии — только натуральное, без агрессивных специй и «ешек». Основой эксперимента стало исследование пищевых привычек красноярцев, проведённое в марте оператором школьного питания.
— Вся продукция проверена лабораторно. Мы выезжали на производство, где изучали условия изготовления этих продуктов. Самые важные качества — это соответствия СанПиНам, полностью натуральный состав. Школа выбрана не случайно, она большая и получится репрезентативная выборка, — поделился заместитель генерального директора «Межрегиональной кейтеринговой компании» Владислав Шевнин.
Меню составлено с учётом пожеланий родителей и самих школьников. Рассчитываются дети либо по банковской, либо по специальной внутришкольной карте. Мама или папа ребёнка всегда могут посмотреть, что сегодня покупал школьник.
— Проверенное производство, действительно, из-под ножа, что называется. Понятно какие продукты и кто производитель. Поэтому решили попробовать запустить, такой буфет здоровой продукции, — рассказала директор МАОУ CШ №157 Марина Коваленко.
— Ассортимент нас безусловно заинтересовал. Своей необычностью, с одной стороны. С другой стороны, надеемся, что это будет достаточно востребовано среди детей и получит положительную оценку среди родителей, — поделилась заместитель руководителя Главного управления образования администрации Красноярска Надежда Воднева.
Если это экспериментальное меню в привлекательной для каждого ребенка «упаковке» приживётся и будет пользоваться спросом, то у него есть будущее. В дальнейшем самые популярные блюда планируют включать в основной рацион. Теперь у детей в есть выбор, что съесть на завтрак или обед. Тем более всё это сделано качественно и приготовлено из здоровых продуктов.