661

Мэр Красноярска Владислав Логинов назвал предполагаемые места для мечети

Их предложила сама мусульманская община
Мэр Красноярска Владислав Логинов назвал предполагаемые места для мечети					     title=

Мэр Красноярска Владислав Логинов рассказал, как решается проблема выделения земельного участка под строительство второй мечети в городе. Сейчас городская администрация рассматривает под эти цели два места в краевом центре, сообщил градоначальник в интервью NGS24.

По его словам, власти предлагали верующим перенести ограждения и увеличить парковку – таким образом расширить территорию мечети на Краснодарской. Но проблему это решит незначительно, поэтому мусульманская община отвергла такой вариант.

Сейчас в фокусе внимания два участка – в районе Кузнецовского плато и за Северным шоссе в районе Солонцов. До обеих этих территорий не так просто добраться, но это лучше, чем ничего, и сами мусульмане предлагали мэрии рассмотреть эти варианты.

Также в администрации рассматривают не только основной вариант – строительство второй мечети, но и второстепенный – поиск помещений для совершения намаза.

— Мы были в мусульманских странах, мы видели: мечети — это основа, но совершение намаза люди делают и в других местах. Я своим коллегам поставил задачу — посмотреть, где у нас есть помещения, может быть, незавершенного строительства, может быть, неэксплуатируемые сейчас.  Каждый житель Красноярска должен получить то, что ему необходимо, будь то мечеть, костел, кирха, синагога или буддийский храм, — объяснил свою точку зрения глава Красноярска Владислав Логинов.

Напомним, в начале марта красноярские мусульмане записали коллективное видеообращение к Владимиру Путину. Они пожаловались, что им недостаточно одной мечети в городе, и попросили помочь выделить землю под новую.

Во что превращается улица Краснодарская каждый большой праздник, «7 канал Красноярск» показывал не раз. Тротуары и газоны вокруг мечети заполнены людьми. По данным полиции, на Ураза-Байрам в этом году на молитву со всего города съехалось больше 10 тысячи человек, вместить которые мечеть была не в силах. Люди жалуются, что из-за этого попасть на праздник могут не все. Им просто не хватает места.

В этом году, чтобы избежать неудобства для местных жителей и пробок на дороге, мэрия на время праздника Ураза Байрам запустила шаттлы, запретила парковку у мечети и исключила остановку «Краснодарская» из маршрутов общественного праздника. Однако это помогло решить проблему частично.

3
3
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости