530

Следователи подозревают красноярца в махинациях с золотом на 15 млн рублей

Он незаконно переплавил самородки и отправил их на дальнейшую обработку
Следователи подозревают красноярца в махинациях с золотом на 15 млн рублей					     title=
В Красноярске завели уголовное дело о незаконном обороте драгоценных металлов группой лиц по предварительному сговору. Об этом рассказали в краевом ГСУ СК РФ. Материалы для дела предоставила ФСБ.

По данным следствия, 37-летний красноярец купил самородки у пока неустановленных лиц в январе-феврале прошлого года. После этого, считают следователи, он попытался очистить природное золото, для этого переплавил его в слитки, а после отдал на местное предприятие для аффинажа (отделение металлов от примесей).

Оперативники не дали сделке совершиться и изъяли слитки. Позже оказалось, что в сплаве содержится больше 3,6 кг природного золота. Стоимость чистого металла оценили на сумму более 15 млн рублей.

Красноярца задержали, допросили и сейчас проверяют на причастность к похожим преступлениям. Возбуждено уголовное дело по статье ч. 5 ст. 191 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 7 лет заключения в тюрьме со штрафом до 1 млн рублей.

Отметим, что по российскому законодательству совершать сделки с минеральным сырьем могут не все, а только те, кто его добыл и юрилица, у которых есть лицензии на операции с драгоценными металлами.

Напомним, ранее в Манском районе полицейские с помощью дронов остановили незаконную добычу драгоценного металла. Фигурантом уголовного дела стал директор золотодобывающей фирмы.
Видео: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю 

Проверяется его причастность к похожим преступлениям.

Ранее в Манском районе полицейские с помощью дронов остановили незаконную добычу драгоценного металла. Фигурантом уголовного дела стал директор золотодобывающей фирмы.

4
Последние новости