Красноярка Ольга рассказала, что по наследству получила квартиру. Долгое время хотела ее продать, потому что в ней не жила, в квартплату приходилось вносить. Позже девушке пришла идея — сдавать жилье. Но для этого требовалось сделать ремонт, а это дополнительные расходы.
— Получилось спонтанно. Но позже появился и доход с неё. Мы сдавали двухкомнатную за 25 тысяч рублей в районе Студгородка. Коммунальные платежи обходились в 4 тысячи рублей. С жильцами повезло. Просто брали сумму за первый и за последний месяц в качестве депозита. Последняя возвращалась при выселении. Деньги от сдачи мы не тратили, а гасили ипотеку, которую взяли с мужем. За пару лет выплатили всю сумму. Потом квартиру, которую сдавали, продали. Стоимость жилья с каждым годом росла, поэтому сумели тоже заработать — стоимость была выше той, за которую мы брали жилье, почти в 1,5 раза, — рассказала красноярка.
— В 2019 году купила комнату в общежитии в Зеленой Роще — 12 квадратных метров. Обошлась в 450 тыс. рублей. Хочу сказать, что общежитие для сдачи — вариант не самый удачный. Старая проводка, буйные соседи, тараканы в доме. Я ее сдавала за 8,5 тысяч рублей. Коммунальные услуги обходились в 2,5 тысячи. Была девушка с новорожденным ребенком, я ей сдала за 6 тысяч рублей. Если посчитать, заработок за полгода составил 21 тысячу рублей. Все уборки после квартирантов делала сама. Починить кран, всю технику — вся прибыль уходит. Полгода сдавала, затем решила продать. Уже за 850 тысяч рублей. Покупатель нашелся сразу. Считаю, что мне повезло, — рассказала Татьяна.
Затем красноярка купила квартиру на 60 лет Октября. Также комнату. Стоила она 950 тысяч рублей. Продавалась с обременением. К риэлтору женщина не обращалась, хотя сделка была рискованная. Третья комната появилась в Свердловском районе. Таким образом, средний доход от сдачи двух объектов уже составил уже около 30 тысяч в месяц.
— Думаю больше о будущем и о детях. Сейчас пусть подрастут. Им будет где жить. Из минусов бывало, что жильцы уедут, не заплатив за месяц. Даже ключи забирают. Есть непредвиденные расходы: в общежитиях чаще всего старые коммуникации, плохая проводка, приходится менять краны. Управляющие компании не особо следят, чтобы сделать ремонт в подъезде, — добавила Татьяна.
— Я купила 2-комнатную в центре Красноярска — вторичное жилье. Стоила 3 млн рублей. Брала в ипотеку и выплатила сама еще до замужества. Позже с мужем переехали в столицу. Продавать квартиру в Красноярске не хотела. Когда друг написал, что ищет съемное жилье, то сразу предложила своё. Сейчас мой доход с нее составляет около 30 тысяч рублей. Коммунальные услуги обходятся в сумму около 5 тысяч рублей. Считаю, что получилось сделать из минуса плюс, — рассказала Татьяна.
Официальный доход или нет?
Согласно закону, собственник как физическое лицо получает доход от жильцов, соответственно, он должен подать декларацию и заплатить 13% НДФЛ в бюджет. Если он получает деньги от арендаторов в счет коммунальных платежей, то нужно уплатить налог еще и с этих сумм. Если сдавать квартиру в аренду неофициально, то предусмотрена следующая ответственность. Штраф за неуплату налогов — от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога и за непредоставление декларации в ИФНС.
Что делать, чтобы избежать рисков?
Юрист Елена Добролюбова рассказала, как обезопасить себя при сдаче жилья другим людям. По словам эксперта, главное — использовать квартиру по назначению. По законодательству в ней нельзя делать гостиницу, не допускается проживание большого количества человек. При этом жилое имущество сдают не в аренду, а в найм.
— Если человек хочет сдавать квартиру законно, то с такой деятельности необходимо платить подоходный налог. Его вносят до 30 апреля следующего года. Важно составить подробный договор о найме. Потом в случае возникновения споров суд будет им пользоваться. Если важные для нас обстоятельства не прописали в документе, тогда все будет рассматриваться в рамках действующего законодательства. Я бы рекомендовала прописывать в договоре и сроки внесения оплаты, и условия проживания, также штрафные санкции за повреждение имущества и нарушение тех правил, которые важны для собственника. Устное предупреждение не дает инструментов, чтобы в будущем взыскивать компенсацию за ущерб с жильца. Если мы устанавливаем правила, то в договоре должны быть прописаны санкции за их нарушение, — объясняет юрист Елена Добролюбова.