633

Уроки со стикерами и котиками: красноярских школьников учат правильному поведению у теплосетей

В городе массово ремонтируют трубы – дети должны знать об опасности пара и не лезть в траншеи

Обходить стороной трубы и знать номер экстренной службы. Для красноярских школьников начали проводить уроки безопасного поведения возле теплосетей. Связано это с масштабным ремонтом теплотрасс в городе, часть из которых находится возле школ.

– Позвоните диспетчеру, подождите, выпейте кофе, съешьте булочку, но входить в облако пара не стоит.

Урок безопасности провели ученикам четвёртой гимназии Красноярска сотрудники СГК. Ребятам рассказали, как правильно вести себя рядом с местами, где ремонтируют теплосети. Таких участков по городу более 80. Девять из них – рядом со школами. О важных вещах говорили простым языком. Яркая презентация, а в подарок стикеры, которые собрали в себе и правила, и милых котиков.

– На классных часах, на уроках безопасности мы, конечно, говорим детям, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, как вести себя в той или иной ситуации нестандартной для школы. Но когда приходят представители из других организаций, когда представители данной компании рассказывают, как уберечься, как вести себя, как действовать в разных ситуациях, я думаю, для детей это очень значимо, – делится директор гимназии №4 Наталья Рогова.

Значимость такого урока сами ребята оценили сразу. В актовом зале школы собрались сегодня ученики седьмых и восьмых классов. Они внимательно слушают спикера, некоторые задают вопросы. Но главное – они получили новые знания или вспомнили то, что уже изучали. А учитывая любопытство подростков и то, что совсем недавно ремонт теплосетей начался и в районе школы, такой урок точно будет полезным.

 – С теми же появлениями видеохостингов подростки пытаются получить максимально адреналина. Например, снять видео в какой-либо заброшке, и они попросту лезут на такие риски. Это, конечно, важно – вот так обезопасить себя и других, – говорит ученик 8 класса Эдуард Баймлер.

– Не дай Бог такое случится, я смогу помочь теперь, как себе, так и близким, – рассказывает ученица 8 класса Мария Фартушняк.

Масштабные работы по капремонту теплосетей в городе начались ещё в 2020 году. Поэтому и уроки безопасности СГК проводит не первый год. За это время школьники разных районов города узнали, как вести себя рядом с открытыми траншеями, облаками пара и разливами воды. О безопасности говорят разными способами: это и специальные уроки, как сегодня, плакаты с правилами и стикерпак в телеграме.

– Мы хотим сработать на опережение и предупредить детей, а также привлечь внимание их родителей, к тому, что есть определённые правила поведения, которые необходимо неукоснительно соблюдать вблизи таких производственных объектов. В этом как раз заключается наша информационная работа, – говорит начальник отдела по работе с потребителями Енисейской ТГК Анна Вишнякова.

Всего в этом году планируют обновить 50 километров трубопроводов. И хотя во время ремонта объекты огораживают забором и специальными знаками, для некоторых детей это не преграда. Поэтому кроме теплоснабжения, энергетики подумали и о безопасности детей.

2
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости