713

Жителям СНТ под Красноярском неизвестные свозят отходы КАМАЗами – выросла уже трёхэтажная свалка

Кто будет убирать зловонную гору из пластика, шин и другого хлама?

Трёхэтажную свалку строительного мусора устроили в одном из дачных сообществ под Красноярском. Свозят туда отходы неизвестные граждане уже больше года. Кроме строительного мусора, на свалке встречается пластик, шины и другие плохо разлагающиеся вещи. Кто устроил это безобразие?

– Я не могу выразить даже свои эмоции, потому что возмущение!

Не может подобрать слов Татьяна Николаевна, глядя на эту гору. В дачном сообществе «Теремок», где живёт женщина, неизвестные на пустырь свозит строительные отходы. Здесь есть доски, кирпичи, бетонные блоки и другой мусор. Плюс к этому омрачает картину запах, который разносится по всей округе.

– Запах гниющий. Какие-то, может быть, продукты, какие-то гниющие тряпки или ещё что-то. Вот это всё, отсюда такой запах, вонь идёт. КАМАЗами везли. Вот они, мешки, вот они, деревяшки, – показывает жительница СНТ «Теремок» Татьяна Донцова.

Разносится не только запах, но и сам мусор. Живущие рядом люди регулярно находят на своих участках предметы, которые сдувает ветер. Это целлофан, бумага, пакеты и не только. Эти отходы легко воспламеняются, и люди переживают, что может произойти большой пожар.

Среди гор мусора есть и вот такой пенопласт. Он практически не разлагается, а значит, нанесён огромный ущерб окружающей среде.

Мусор свозят сюда уже больше года. Люди говорят, что машины с отходами приезжают из города. Въезд в дачное сообщество один, и он оборудован шлагбаумом. А это значит, что случайные люди появиться здесь не могли. Это подтверждает и председатель дачного сообщества, который винит во всём самих жителей дачного посёлка.

– Мусор туда начал возить весь посёлок. Давайте уж прямо говорить. Это во-первых. Во-вторых, у нас более двух с половиной тысяч номеров в базе данных доступа к шлагбауму. Поэтому у нас нет возможности контролировать, кто и что себе на участок завозит. В-третьих, он засыпал свою территорию. Не территорию СНТ, а свою частную собственность.

Активисты дачного сообщества уже не один раз ловили нарушителей и снимали их на телефон. Видео, как КАМАЗ вываливает строительный мусор на участок, они отправляли в надзорные органы. На место выезжали специалисты министерства экологии края. Они зафиксировали нарушение и подтвердили, что это незаконное складирование мусора. Теперь отвечать за это и приводить территорию в прежний вид предстоит хозяевам захламлённых участков.

– Наша задача – привести земельные участки в надлежащий вид, поэтому, когда придут запросы с «Росреестра», мы подготовим исковые заявления к собственникам на отчистку участков от отходов. Это практика, которую мы тиражируем по таким ситуациям, и здесь мы её будем применять в том числе, – объясняет заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

После визита специалистов кто-то начал засыпать горы мусора землей. Но чьих это рук дело, жители не знают. Они говорят, что на этих участках кто-то в будущем может построить дом. А из-за того, что со временем мусор будет проседать, новые строения могут запросто рухнуть.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости