567

Красноярск стал лидером по росту цен на аренду жилья

За год стоимость квартир поднялась больше чем в половину
Красноярск стал лидером по росту цен на аренду жилья. Изображения: Екатерина Манакова
Изображения: Екатерина Манакова

Красноярск занял первое место по росту цен на арендное жильё за год, сообщают «Известия», ссылаясь на данные компании «Этажи». С 2023 года в столице нашего региона ставка поднялась сразу на 54%. При этом в среднем по России цены выросли на 32%.

Среди основных причин эксперты называют дефицит бюджетных вариантов квартир, которые чаще арендуют те, кто отложил приобретение жилплощади. Отмечается, что подобную тенденцию наблюдают в РФ уже четвёртый год подряд.

Другим фактором подорожания аренды называется недоступность ипотеки, из-за чего часть людей и откладывает решение квартирного вопроса.

Напомним, в Красноярске стоимость квадратного метра в новостройках за 5 лет выросла сразу в 2,3 раза. Сейчас 1 кв. метр жилплощади оценивают в среднем в 135,6 тысяч рублей.

При этом даже при оформлении льготной ипотеки – 8% годовых, людям необходимо внести не менее 30% первоначальной стоимости квартиры.

На погашение ипотеки, из тех кто может себе её позволить, красноярцы отдают почти 40% своего дохода.


— Уже четвертый год рынок аренды жилой недвижимости в России находится в состоянии дефицита бюджетных вариантов квартир, из-за чего средние ставки в крупнейших городах продолжают устанавливать новые рекорды. Сейчас ситуация обостряется еще и снижением доступности ипотеки на готовые квартиры и новой волной ажиотажа вокруг покупки строящегося жилья, – цитируют ведущего аналитика «Этажей» Александра Иванова в издании.
Второе место в рейтинге роста стоимости на аренду занимает Челябинск – 48,7%, на третьем – Пермь с 38,4%.

Высокие ставки эксперты отметили также в Нижнем Новгороде, Уфе и Казани.

В Москве и Питере ставки выросли на 22,3% и на 30,2% соответственно.

Минимальный рост наблюдают в Воронеже – 15%.



1
Последние новости