894

Десятки красноярских семей остались без крыши над головой – в прямом смысле

Показываем последствия вчерашнего пожара на правобережье

Без крыши над головой остались десятки семей из-за пожара в Ленинском районе Красноярска. Огонь охватил кровлю двухэтажки накануне вечером. В конечном счёте от дома практически ничего не осталось. Пламя уничтожило крышу, теперь в квартирах по щиколотку воды, а у некоторых даже рухнул потолок.

Воскресенье, на часах около 16:00. На улице Паровозная №10 горит крыша двухэтажного дома. Густой дым валит, как из трубы тепловоза. Огонь охватил всю кровлю здания. Жители успели выбежать на улицу и со стороны наблюдают за происходящим.

Сегодня людям приходится есть прямо перед своими подъездами дома и думать, как разгребать завалы в своих квартирах. Пожарные не жалели воды и от жилья ничего не осталось. В комнатах отошли обои, вздыбился пол, провисли натяжные потолки. И это лишь малая часть. Вся бытовая техника тоже залита водой. У Алексея живущего в квартире на втором этаже, потолок рухнул прямо перед телевизором. Теперь солнечные лучи, через дыру сверху, напрямую попадают в квартиру.

— Со стороны дома я заметил дымку в окно. Слышу стук в дверь и крики «пожар, пожар». Потом глянул в окно, а там суета. И уже сюда дымка пошла во двор. Собрался, одел брюки, футболку и выбежал, - вспоминает один из жителей дома Алексей Богданов.

В соседнем подъезде у Елены Николаевны огонь бушевал прямо над потолками. Они были натяжные и от большой температуры расплавились. В момент пожара женщина была на работе. Переночевав у родственников, сегодня она пришла забрать ценные вещи, но спустя сутки не может найти свои документы.

— Не нашли паспорта. И ещё сегодня я увидела - на вешалке оставались одежда моя, в прихожей джинсы голубые. Их тоже нету, - говорит Елена Филипьева, ещё одна пострадавшая от пожара.

Чёрный столб дыма было видно далеко от места происшествия. Первыми его заметили жители микрорайона Черемушки и домов на улице Вавилова. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. Она в доме алюминиевая и от большой нагрузки могла с лёгкостью оплавиться и загореться.

Согласно спецификации этого дома, отопительные печи должны быть газовыми. Вчера я буквально своими глазами видел и начальнику пожарной службы задал вопрос, всего было вынесено 5 баллонов. То есть фактически у людей стояли электрические печки, которыми они пользовались. Нагрузка этих сетей не рассчитана на эти мощности, - рассказывает руководитель администрации Ленинского района Дмитрий Гурьев.

И к счастью ни один из газовых баллонов не взорвался. Тогда бы последствия могли быть ещё хуже. Капитальный ремонт этой крыши делали 2 года назад. На тот момент состояние кровли было идеальное.

Точную причину возгорания теперь предстоит выяснить дознавателям. А погорельцам пока придётся ютиться у родственников, так как большинство от предложенного им временного жилья, а это, как правило, общежитие – отказались.

1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края