1646

Конец льготной ипотеки: разбираемся, так ли это и нужно ли срочно покупать квартиру в Красноярске

Что говорят об этом эксперты рынка недвижимости, и какой ипотеке все эти прогнозы не грозят?

«Успей купить квартиру в июне!» Такую фразу можно услышать сейчас везде и всюду. «Льготная ипотека заканчивается, платить придется гораздо больше, господдержки больше не будет»… Какая именно ипотека заканчивается, а какая продлится, но изменится? Есть ли основания для спешки? Будем разбираться.

Разговоры о том, что ипотека с господдержкой перестанет существовать, ведутся уже не первый год. Но разговоры всегда оставались разговорами. Программа льготной ипотеки все эти четыре года успешно работает. Однако сейчас большинство экспертов рынка сходятся к тому, что июнь 2024 года для господдержки-2020 станет последним.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, льготная ипотека была полезна для экономики в качестве антикризисной меры, когда спрос на недвижимость падал. За эти четыре года спрос на первичку вырос настолько, что стоимость квартиры в  новостройках ушла далеко вперед. И Эльвира Набиуллина в ноябре прошлого года заявила о «кричащем дисбаланске» цен на вторичном и первичном рынках.

– Так как ипотека стала доступнее, цена на первичное жилье увеличилась, вторичное  жилье тоже подтягивается, но разница в цене сейчас около 40%, и они посчитали, что это большой разрыв, – объясняет заместитель руководителя отдела продаж строительной компании Галина Чупина.

А большой разрыв между ключевой ставкой и льготной ипотекой не дает покоя кредитным организациям. Представители банков все активнее заявляют, что работать с программами господдержки им невыгодно, потому что государство не полностью компенсирует эту разницу. В общем всё серьезно. Все говорит о том, что изменения по льготной ипотеке точно будут.

– Об этом уже Минфин заявил, что господдержка-2020, которая была введена в ковидные времена, прекращает свое действие 1 июля 2024 года, IT-ипотека будет действовать до конца 2024-го. Единственное, что видоизменится, но все-таки останется – это семейная ипотека, – говорит заместитель руководителя отдела продаж строительной компании Галина Чупина.

Сегодня для оформления семейной ипотеки всего под 6% годовых необходимо наличие одного или двух несовершеннолетних детей. И всё. С 1 июля по этому продукту либо повысят ставку, либо изменят условия в отношении детей, и изменения эти будут точно не в лучшую сторону. Так что надо брать! Пока действует господдержка и пока семейная ипотека под 6%. Ежемесячный платеж по льготной сейчас – примерно в два раза ниже от того, что платят по обычному кредиту. Важный момент – готовые квартиры от застройщика (т.е. от юрлица) тоже подходят под льготные программы.

– Слышим по разговорам от покупателей о том, что хотят купить готовую квартиру и идут на вторичный рынок, к застройщику даже не заглядывают, а у застройщика есть готовые квартиры с ремонтом, – рассказывает заместитель руководителя отдела продаж строительной компании Галина Чупина.

Входные двери, линолеум, обои, натяжные потолки, сантехника… Минимальный ремонт, но так необходимый тем, кто вложился в ипотеку и кому нужно просто заехать в новую квартиру, расставить мебель и начать жить. Особенно это актуально для семей с детьми – там лишних денег на ремонт, бывает, что и нет. Зато есть запросы на инфраструктуру – на школу и садик, магазины и аптеки, спортивные площадки и дворы внутри домов, где дети вольготно и безопасно могут гулять.

Всем этим запросам идеально отвечает семейный микрорайон «Нанжуль Солнечный» –один из немногих современных микрорайонов Красноярска, где сразу были запроектированы и уже давно построены школа и два детских сада. Сейчас в строящихся домах «Нанжуль Солнечного» есть еще достаточно готовых квартир с чистовой отделкой, в которые можно заехать уже этим летом и которые подходят под программы льготной ипотеки. Подробности по телефону 223-23-23.   

Семейный микрорайон «Нанжуль Солнечный»
Офисы продаж: ул. Бограда, 107, ул. Батурина, 1
Тел. 223-23-23
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф 

ООО «Специализированный застройщик» «Нанжуль 14»

Реклама: ООО СЗ «Нанжуль14» LjN8Jz6Jb

4
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края