В Красноярском крае за прошлый год в бюджет региона от кикшеринговых компаний поступило около 500 тысяч рублей. Сумма сложилась из налоговых и неналоговых поступлений, следует из официального ответа правительства края на запрос депутата Заксобрания Владимира Вахтеля.
Ранее он с критикой высказывался в адрес прокатчиков, настаивая на том, что те заинтересованы только в получении прибыли и сейчас умма финансовых поступлений от кикшерингов за прошлый год расстроила парламентария.
- Количество самокатов Whosh и BusyFly, доступных к аренде в Красноярске в прошлом году — около 5 тысяч;
-
Отчисления в бюджет за каждое СИМ — около 125 рублей в год.
- За каждого пострадавшего компании аналогичным образом заплатили в бюджет региона 2 958,5 рублей.Всего пострадавших 169.
Какими нормами законодательства регулируются отчисления за пострадавших Вахтель не уточнил.
Ответ о том, почему налоговых поступлений в бюджет приходит так мало, содержится в документах, опубликованных депутатом. Там поясняют, что система проката электросамокатов сегодня не выделена в отдельный вид экономической деятельности, а потом установить чёткое налогообложение для таких предпринимателей невозможно.
Также отметим, что налоги с бизнеса кикшеринга поступают не напрямую в бюджет Красноярского края, а в ФНС России.
Помимо прочего, в документах, опубликованных Вахтелем, содержится любопытная статистика. В текущем году в период до апреля в Красноярске произошло 31 ДТП с участием самокатчиков. Лишь 9 случаев из них — наезд на пешехода.
Напомним, в этом году кикшеринговые компании начали самостоятельно штрафовать своих пользователей за нарушение правил езды и парковки. При этом, денежные отчисления на сегодняшний день падают на баланс самих организаций.