В этом году в России начинают по-новому поступать на целевое направление — это когда студент учится за счёт организации, а после выпуска должен отработать в ней несколько лет.
— Оно как раз было направлено, чтобы воронка была открыта в другую сторону, чтобы абитуриенты шли на предприятие, чтобы была конкурсность, чтобы средний балл был выше. И в соответствии с этим у предприятия был сильный, мотивированный студент, — рассказал Владислав Иванов, начальник отдела по организации приёма студентов СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
На портале «Работа России» создали общероссийскую базу целевого набора: здесь можно выбрать специальность, узнать все условия, а остановиться только на одном предприятии, за место на котором и будете бороться.
— Это предполагает поступление в рамках отдельного конкурса, также при обучении поступающий может ежемесячно от заказчика получать меры материальной поддержки, меры материального стимулирования в размере не менее академической стипендии, — пояснила Юлия Шальмина, главный специалист отдела нового приёма КГПУ им. В.П. Астафьева.
Кроме целевого можно участвовать и в основном конкурсе. Красноярские вузы в этом году предлагают и новые специальности. Например, робототехника в педуниверситете. Бюджетные места появились на специальность «экология и природопользование» в аграрном. Новые направления появились и в меде.
— В этом году у нас больше бюджетных мест, чем в прошлом: 540 бюджетных мест. У нас были открыты новые специальности, такие как медицинская биофизика и медико-профилактическое дело. И уже в этом году у нас есть бюджетные места на эти специальности, — поделилась Елена Савельева, начальник управления довузовского обучения и нового набора КрасГМУ.
Отдельный конкурс в вузах проходят участники СВО и их дети, для них есть своя квота. А вот в техникумы и колледжи их в этом году примут без учёта оценок в аттестате.
— С этого года та категория лиц, которая относится к героям Российской Федерации, лицам, награждённым тремя орденами мужества и дети, родители у которых находятся на СВО, они зачисляются в первоочерёдном порядке, — прояснила Ирина Усова, начальник управления приёмной комиссии КрасГАУ.
Для тех, кто всё же пройдёт на платное, в каждом вузе предусматривают свои бонусы. С этого года в институте искусств имени Хворостовского, где не так много бюджетных мест, платникам удастся сэкономить, если хорошо учиться и активно участвовать в жизни института.
— Те самые меры поддержки позволят достаточно приятные получить суммы возвратные на карту плательщику. Эти суммы доходят до 30% возмещения затрат на обучение, — прокомментировала Ольга Булгакова, ответственный секретарь приёмной комиссии Сибирского института искусств.
В этом
году у выпускников впервые есть возможность пересдать ЕГЭ. В приёмных комиссиях
уверяют: дождутся всех результатов, и на общий срок кампании это не повлияет.
Стартует приём заявлений и документов у абитуриентов не позднее 20 июня.