Работа над ошибками
В апреле в Красноярском крае срезонировало заявление о возможности второй волны мобилизации в России. Такое предположение высказал глава Тасеевского района Константин Дизендорф.
Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что в новой волне мобилизации нет необходимости, в конце мая этот тезис повторил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Тем не менее во время первой в истории современной России частичной мобилизации, как было многократно сказано на федеральном уровне, военкоматы и другие структуры МО РФ столкнулись с множеством трудностей. В частности — в сборе и актуализации информации.
Анализируя ошибки, в правительстве решили перевести систему военного призыва на «современные рельсы». Так, с 1 ноября в России заработает Единый реестр воинского учёта. Призывники и военнообязанные будут получать уведомления от военных комиссариатов в электронном виде без необходимости ответной подписи.
Разосланные подобным образом сообщения обретут равную юридическую силу с бумажными документами, врученными лично, а отказаться от их принятия будет фактически невозможно.
Даже если гражданин не заметит уведомление с призывом посетить военкомат, спустя некоторое время повестка будет считаться врученной автоматически. Вместе с этим права гражданина будут серьезно урезаны до момента явки в комиссариат. Систему могут использовать, как при призыве на срочную службу, так и при мобилизации и иных распоряжений МО РФ.
Рассказываем, как будет работать новая система электронного призыва и с какими ограничениями столкнутся военнообязанные.
Что такое реестр военнообязанных и какая информация в нём содержится?
В ноябре 2022 года Владимир Путин подписал Указ о создании в России информационного ресурса с данными о всех гражданах страны, подлежащих воинскому учету. Инициатива объяснялась необходимостью актуализации документов военнообязанных.
Указом предписывалось перевести в электронную информационную систему все данные, хранящиеся в военкоматах. Исключения при формировании ресурса должны были составить для служащих ФСБ и СВР.
-
ФСБ — федеральная служба безопасности
-
СВР — служба внешней разведки
Портрет граждан на площадке формируется из суммы сведений всех государственных институтов: от образования до здравоохранения и налогов.
Информацию из своих баз данных для этого должны предоставить:
-
МВД;
-
ФСИН;
-
МЧС;
-
Росгвардия;
-
Минспорта;
-
Минпросвещения;
-
Минобрнауки;
-
Минсельхоз;
-
Минздрав;
-
ФНС;
-
ЦИК;
-
Пенсионный (сегодня — Социальный) фонд;
-
уполномоченные федеральные и региональные органы власти.
В реестр попадёт информация не только о призывниках срочной службы. Как поясняют юристы, согласно закону, в систему загрузят сведения о гражданах:
-
подлежащих первоначальной постановке на воинский учет;
-
состоящих на воинском учете;
-
не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
В нашей стране на первичный воинский учёт молодых людей ставят в 16 лет. Возраст снятия с воинского учёта разнится в зависимости от звания и должности, полученной во время службы в ВС РФ, а также военно-учетной специальности. В иных случаях, с воинского учета снимают при получении инвалидности, смерти.
С момента запуска реестра вся информация о семейном статусе, состоянии здоровья и других факторов, влияющих на способность человека проходить военную службу будет поступать в реестр в автоматическом режиме.
Проверить свой статус после запуска реестра граждане смогут на портале «Госуслуг».
Какая ответственность у призывников и военнообязанных?
В апреле 2023 в Госдуме РФ приняли закон о цифровизации воинского учета, изменивший правила оповещения военнообязанных. Повестки, полученные электронным путем, обрели юридическую силу равную бумажным документам. Чтобы обеспечить явку по полученной повестке, с момента её вручения гражданин ограничивается в ряде прав.
Так, с первого дня подобным лицам нельзя покидать страну, а по истечении 20 дней после получения документа призывникам запрещают:
-
регистрировать ИП и самозанятость;
-
регистрировать недвижимость;
-
регистрировать транспортные средства;
-
управлять автомобилем, мотоциклом и другой техникой — водительские права считаются недействительными;
-
получение кредитов и займов.
Недвижимость военнообязанный сможет приобрести, однако поставить на учёт квартиру, дом или участок у него не получится, а соответственно — не получится распоряжаться собственностью. Однако соответствующего запрета регистрации недвижимости на родственников военнообязанного не введено.
А вот в вопросе продажи техники — автомобилей, мотоциклов — эксперты «ПризываНет» и «АрмейкаНет» расходятся. В первой сообщают, что военнообязанный даже в случае ограничений смогут продать транспорт, во второй, что распоряжаться законно им не получится.
Наверняка об этом можно будет говорить, исходя из правовой практики.
Где уже действуют подобные ограничения?
На протяжении года в различных Telegram-каналах начали появляться сообщения об ограничении призывников в выезде за границу и других правах. В открытых источниках и СМИ сегодня такой информации найти не удалось.
Юристы «Армейка.нет» и «ПризываНет» сообщили, что к ним подобные обращения также пока не поступали.
— Официальной информации об этом не было, и пока мы не сталкивались с подобными случаями в нашей практике, однако когда Реестр повесток начнет полноценно функционировать, уклонистам стоит ожидать санкций, — рассказала Клавдия Бакуменко, юрист «ПризываНет».
Красноярский юрист Андрей Примак рассказал нам, что ограничения для призывников уже действуют, но распространяются они лишь на тех, кому вручена повестка. В частности, таким гражданам запрещён выезд за границу.
Достанут даже в тайге
Мы спросили у юристов, является ли уважительной причиной отсутствие у человека связи, в тех случаях, когда военнообязанный может находиться на вахте или в глухой тайге.
Нам пояснили, что исключительных мер для этих случаев в законе не предусмотрено.
— Законом не предусмотрены какие-либо исключения для тех, кто «находился в тайге», поэтому это нельзя считать весомым основанием для неявки в военкомат, — рассказала Клавдия Бакуменко, юрист «ПризываНет».
— Нахождение в глухой тайге не является уважительной причиной неявки по размещенной повестке. Такому призывнику, я рекомендую явиться в Военный комиссариат сразу после обнаружения ограничений. Кроме того, согласно новым поправкам, Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получавший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующей призывной кампании обязан самостоятельно явиться в военный комиссариат, — дополнили в «АрмейкаНет».
Снимут ли ограничения так же, как наложат — автоматически?
Что грозит военнообязанным уже сегодня?
Когда заработает реестр?
В апреле сообщалось, что электронные повестки с началом весеннего призыва начали тестировать в Санкт-Петербурге. Повестки призывникам приходили в личный кабинет на «Госуслугах».
Согласно постановлению Правительства РФ от 19 апреля текущего года, заработает реестр в полную силу уже в ноябре — до конца осеннего призыва.
Из содержания документа следует, что сейчас ответственные ведомства уже приступили к формированию реестра и наладке его основных инструментов, в том числе формирования повесток, размещения информации о них и принятия автоматических решений о принятии или об отмене временных ограничивающих мер.
До 31 октября текущего года населению, подлежащему постановке на воинский учет, состоящим в нём и тем, кто обязан состоять должны направить соответствующее информационное сообщение на портале «Госуслуг».
С 1 ноября 2024 года информацию о военнообязанных начнут загружать в реестр.