Этот урожай грибов Ольга собрала в Козульском районе. Стоимость самого маленького ведёрка, которого хватит всего на одну жарёху — 250 рублей. По сравнению с прошлым годом, цена выросла, но Ольга говорит, что и билет на электричку тоже подорожал.
— Всё подорожало по сравнению с прошлым годом. Проезд подорожал, соответственно и грибы. 250 рублей литр, 600 рублей, 400. Говорят, что високосный год нынче. Обычно на високосный год много должно быть грибов, — рассказала Ольга, продавщица.
Кроме лисичек на этом рынке других грибов нет. Да и всего только двое из десяти продавцов торгуют здесь дикоросами.— Я люблю белый гриб. Опята в основном. Ну, подосиновики ещё. Но их ещё нет пока, рано.
— А когда будут?
— Ну, может быть, к концу июля. Если их будут продавать — возьму. Да всё равно будут продавать.
Но зато в соцсетях уже много свежих фотографий от красноярцев, хвастающихся найденными белыми и маслятами. Есть даже специальные группы, в которых они обмениваются своими золотыми полянками. Место указывают приблизительное, в целях снижения конкуренции. Люди пишут, что грибы есть в лесах вокруг Дивногорска, а также в сторону Емельяновского и Сухобузимского районов.
— Посмотрите, какая красота. Разве это не может пользоваться спросом?
А это первый и пока единственный заготовительный пункт в Красноярске. Он только начал свою работу, и сюда уже привезли первую партию грибов. Здесь у людей готовы принять за вознаграждение лисички, белые или даже ягоды. Например, бруснику, клюкву или облепиху. После сушки все эти грибы упакуют и отправят на экспорт. Дикоросы из Сибири ценят в Сербии и даже в Объединённых Арабских Эмиратах. Стоимость, за которую готовы забрать продукцию, отличается от рыночной цены.
— Лисички у нас по 120 рублей до 100 килограмм, если свыше 100 килограмм, то 150 рублей за килограмм. И 100 рублей за белый гриб. В прошлом году мы засушили пять тонн лисички сухой. Всё это ушло на экспорт. В этом году у нас планы грандиозные. Была проделана огромная работа в течение года с регионами, с местными сельсоветами. В наших планах заготовить минимум 140 тонн, столько мы планируем заготовить в этом году, — поделилась Яна Журович, индивидуальный предприниматель.
И, благо, погода подходящая
для роста грибов. Они любят дожди после жары, которые шли последнюю неделю.
Впереди ещё грузди, опята и рыжики. Скоро начинается настоящая битва за грибы, и главное — чтобы погода не подвела. Тогда столы людей будут богаты аппетитными
разносолами.