Как подготовиться к «тихой» охоте?
Охотовед и преподаватель Красноярского агроуниверситета Дмитрий Беленюк рассказал, что нужно сделать перед тем, как пойти за грибами. А мы составили чек-лист по его рекомендациям:
- Приготовить удобную одежду, закрывающую все части тела. Лучше и вовсе приобрести энцефалитный костюм с капюшоном или накомарником, защищающим от мошки.
- Выбрать головной убор. Лучше всего взять широкополую шляпу, а не бейсболку. Это убережет от клещей. Если насекомое упадет на голову, то по крайней мере, не скатится за воротник.
- Подобрать правильную обувь. В сапогах с короткой голяшкой ноги быстро устанут и вспотеют. Самый лучший вариант — специальные ботинки с жестким голенищем. Обувь не должна натирать.
- Взять хлопчатобумажные перчатки, веревку, нож, репеллент, полиэтиленовые пакеты (если поранитесь, ими можно защитить больное место от попадания грязи).
- Собрать с собой запас еды на день. Это могут быть орехи, галеты, изюм.
- Взять 0,5 питьевой негазированной воды в пластиковой бутылке.
Дмитрий Беленюк посоветовал начинающим грибникам не отходить от транспортного средства дальше километра.
Также нужно замечать в лесу выдающиеся предметы, которые помогут сориентироваться: лиственница с раздвоенной вершиной, гора, река (она является одной из основных зацепок). Таким «триггером» можно сделать даже направление ветра. Если с начала пути ветер дует вам в правую щеку, то на обратной дороге он должен дуть уже в левую. То же самое и со склонами. Если сначала спускаетесь по нему, то назад придется уже подниматься. Все просто и логично.
Когда лучше идти за грибами?
Дмитрий Беленюк называет самым оптимальным вариантом среду или четверг. Можно и в пятницу, но лучше в первую половину дня.
Как найти грибное место?
По словам охотоведа, «каждый гриб выбирает свой лес». Запоминаем:
-
Маслята и рыжики растут там, где есть сосны, особенно молоденькие;
-
Опята любят березовые пни и лиственный лес;
-
Лисички ищем в смешанном, колковом лесу (прим. ред. — колковые леса, небольшие леса в лесостепной зоне, расположенные в увлажненных блюдцеобразных понижениях). Желательно, чтоб там были поляны и покосы;
-
Груздь тоже любит смешанный лес, «полупрозрачный», в котором сосновые породы перемежаются с лиственными.
«7 канал Красноярск» собрал интерактивную карту с грибными местами:
Грибы обычно растут семьями, а не распределены по лесу равномерно. Не расстраивайтесь, если вы прошли километр, но ничего не нашли. Возможно «грядка» ждет вас дальше.
Как не отравиться собранными грибами?
Здесь придется задействовать органолептический метод и подключить зрение, обоняние, осязание. Проанализировать цвет, запах и консистенцию гриба. А еще лучше — спросить совета у опытного собирателя дикороса.
3 признака, что сорванный гриб лучше отложить в сторону:
- Внутренняя сторона грибной шляпки имеет пластинчатое строение. Это свойственно несъедобным дикоросам. Исключение: грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
- Нижняя часть ножки гриба имеет небольшое утолщение. Это свойственно всем видам поганок.
- «Юбочка» на ножке, расположенная ближе к шляпке. Это значит, что гриб точно ядовитый.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Красноярские специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Дмитрий Беленюк добавляет к нежелательным местам аэропорты, окрестности заводов, свалок, звероферм. Вырастая вблизи этих зон, грибы впитывают в себя все вредные вещества. Употребление таких дикоросов может быть вредно для здоровья.
В Роспотребнадзоре предостерегли от сбора старых, мягких, водянистых и трухлявых грибов. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению. Запомните, при сборе пробовать грибы на вкус нельзя.
Собранные дикоросы нужно сразу очистить от земли, листьев и хвои. Это продлит срок хранения. Лучше сделать это в лесу или сразу по прибытию домой. Затем нужно дать грибам отмокнуть в соленой воде, чтобы вывести из них жучков и прочих насекомых.
Что делать, если отравился грибами?
Отравиться можно и съедобными грибами. Например, нарушение правил сбора, транспортировки и хранения грибов может привести к бактериальному заражению. По словам Дмитрия, все грибы в той или иной степени ядовитые. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве.
Если возникли подозрения на отравление грибами, то заниматься самолечением не стоит. К симптомам относится:
- общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия;
- боль в животе;
- бледность кожных покровов;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головокружение;
- одышка.
В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков можно самостоятельно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации.