— Ну, здесь тоже много забирали, проверяли документы. Боятся, что что-то, до чего-то докопаются. И поэтому они как бы тоже с опаской относятся, — объяснила Василина, продавец на рынке.
Особенно пристальным внимание к документам приезжих стало после мартовских событий — теракта в подмосковном Крокус Сити Холле. В СМИ появляются одно за другим видео с масштабными рейдами. Власть не скрывает — старается навести порядок в этой сфере, ужесточит миграционную политику. Вводит квоты, ограничивает сферы работы для приезжих. Россия — щедрая душа. Применять эту фразу можно по-разному, но рассматривать её будем в контексте гостеприимства. С начала года в страну въехало почти 7,5 млн иностранных граждан. Число выходцев из СНГ, находящихся в РФ сегодня — 5,5 млн.
Между тем, недовольство таким соседством среди коренного населения страны растёт. Отследить это можно по соцсетям, где люди откровенно травят выходцев из СНГ. Комментаторы под новостями о них сводятся к тому, что приезжие плохо адаптируются под местные нормы и правила, и вместо этого несут в страну свою культуру. И если здесь восприятие субъективно, существуют и весомые мотивы к недовольству — преступность. Минувшим летом глава СК назвал ситуацию тревожной и призвал менять миграционную политику. Вы наверняка видели часть его выступления на эту тему:
— Очень бы хотелось узнать, когда законы хорошие примет наша государственная дура? Извините, я в комментарии… — сказал Александр Бастрыкин, председатель СК РФ.
По данным СК, число экстремистских преступлений среди мигрантов за полгода 2024-ого выросло на 55%. Более утешающую статистику накануне озвучил первый замминистра МВД Александр Горовой в интервью «Коммерсанту». По его словам, в текущем году, если сравнивать с прошлым, число преступлений совершённых мигрантами, снизилось на 5%. За девять лет — с 2015 года — ситуация улучшилась на 20%. При этом значительно выросло число административных нарушений. С начала года зафиксировали 1,7 млн, что больше прошлогоднего показателя на 44%. Возвращаться в страну запретили 161 тысяче иностранцев. В Красноярском крае пик правонарушений среди приезжих фиксировался в 2021 году, сейчас же он идёт на спад, уверяют в миграционной службе.
Легально работать и соблюдать законы — основное требование к приезжим со стороны властей. Однако легализоваться на территории страны решают далеко не все. В МВД считают, что около миллиона мигрантов работают без трудовых соглашений. Работать можно, получив все разрешающие документы или гражданство. Но при выборе последнего новым россиянам приходится учитывать ещё один важный момент — воинский учёт. С начала года только только в нашем регионе на него поставили уже тысячи новых граждан. Теперь эта процедура обязательна для тех, кто планирует задержаться в стране.
— Сотрудниками подразделений по вопросам миграции выдано более семи тысяч направлений, как российским гражданам, так и натурализованным гражданам для постановки на воинский учёт. Сейчас эта тема актуальна, мы будем наращивать усилия. Вступили изменения в российское законодательство, где в случае не постановки на воинский учёт лица, приобретшие гражданство Российской Федерации, будут его лишаться, — пообещал Евгений Карпушкин, врио начальника управления по госиммиграции Красноярского края.
Новоиспеченным гражданам, если они попадают под призывной возраст, а это с недавнего времени мужчины до 30 лет, будут выданы повестки в армию. Исключение — те, кто вышел за установленные возрастные рамки или граждане Таджикистана, прошедшие службу в своей стране. При этом часть мигрантов, попавших в военкоматы, отправляется в зону СВО.
— Ну вот, к примеру тоже, в июне 24-ого года был официальный комментарий председателя Следственного комитета Российской Федерации, это Александр Бастрыкин. Он как раз говорил, что вот на базе следственного комитета были специальные комиссии, которые выявляли тех граждан. Благодаря работе этих комиссий 10 тысяч новых граждан Российской Федерации как раз были направлены в зону проведения СВО. Как раз второе, что проводится с мигрантами, в военном комиссариате проводится, так сказать, агитационная работа по заключению контракта с министерством обороны, — рассказал Вадим Кретов, юрист-эксперт 1 категории компании «ПризываНет».
Такие меры уравнивают новых граждан России с постоянными не только в правах, но и в обязанностях. Однако в отличии от коренного населения, при отказе соблюдать установленные нормы грозит не только уголовная ответственность, но и возможность лишиться приобретённого российского паспорта. Что же касается преступности, здесь для её предотвращения стараются применять самые современные методы борьбы. Так, к примеру, в аэропорту Красноярска фиксируют все перемещения иностранцев не только на внешних, но и на внутренних рейсах, а расследовать правонарушения помогает обязательная дактилоскопия, которую для мигрантов в стране применяют уже два года.
Всего с начала 2024-ого в крае провели более пяти тысяч миграционных проверок. Новости о новых облавах и задержаниях приезжих мы, вероятнее всего, увидим ещё не раз. И здесь важно помнить, что не бывает плохих наций, бывают плохие люди.