Рана от кандалов, которыми для Василия Слонова последние семь месяцев являлся домашний арест, зарастет гораздо быстрее, чем боль от осознания, что его осудили за творчество. Художника признали виновным в том, к чему, по его мнению, он отношения не имеет.
Такая постирония судейская, по отношению к осужденному, такие приговоры.
На оглашение приговора Слонов пришел не один. С собой он взял копию той самой неваляшки, в которой следствие увидело пропаганду экстремизма. Только вот символы запрещенного в России движения теперь заклеены изолентой.
Поцелуй. Целую руки художника, создавшие сие шедевр. Поцелуй
По словам художника, его произведение тоже проходит по делу и вместе с ним является подсудимым в этом процессе. Вместе они сидели за столом и слушали приговор. По решению суда изъятые неваляшки будут уничтожены.
— Я потрясен дважды. Решением по уничтожению культурных ценностей нашей родины. Я считаю, что их место в Эрмитаже, там русском музее. А нисколько не быть уничтоженными, — рассказал сам Василий Слонов, осужденный художник.
Не смотря на то, что сам Слонов прекрасно понимал, что полностью его не оправдают, в суд он пришел в хорошем настроении и много шутил, ведь процесс который тянулся почти год и начался с простого административного штрафа сегодня должен был завершится. Я отстаиваю свободу художника на изображение любой символики. Искусство не является преступлением.
Дело о демонстрации экстремистской символики завели на всемирно известного художника еще в октябре прошлого года. Тогда его оштрафовали на тысячу рублей и потребовали уничтожить один из экспонатов проекта «Тотальная неваляшка». Детская игрушка в образе тюремного заключенного произвела настоящий фурор на выставке «Космоскоу». Самым первым ее приобрел один из известных телеведущих. И именно она привлекла внимание силовиков. А когда в соцсетях художника обнаружили фотографию той самой неваляшки, то на него завели уже уголовное дело, провели обыски в мастерской и доме художника, а седьмого февраля его задержали в аэропорту.
Никакое страшное законодательство, не может повергнуть человека в уныние.
Сам Слонов в своем последнем слове назвал этот процесс историческим. Ведь впервые в Красноярске художника судят за его произведение.
— Слонова Василия Петровича признать виновным в совершении преступления предусмотренного частью первой статьи 282.4. УК РФ. и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок один год с удержанием 15% из заработной платы в доход государства, — огласил приговор судья.
Сам Слонов осознает, что приговор довольно мягкий, и не исключено, что обжаловать его будет сторона обвинения. Но и сам он с решением суда не согласен и будет дальше защищать свое честное имя и подавать апелляцию.
— Я буду обжаловать, сколько бы не понадобилось на это лет. Если не получится восстановить честное имя в течение жизни, этим будут заниматься мои дети. Если человек невиновен, он должен быть невиновным. Знаете, мне вот родители говорили: «сынок береги честь с молоду», а я из суда вышел с клеймом экстремиста. И как бы я не собираюсь с таким клеймом жить — заявил после огашения приговора сам Василий Слонов.
Чем будет заниматься художник во время исправительных
работ пока не известно. По его словам, он человек рукастый и готов делать, что
угодно. Самое главное для него сейчас, то, что он может снова вернуться к творчеству, ведь обвинительные кандалы больше его не сковывают.