— Хотелось бы более чёткое изображение получить по ней.
- По низу, по низу можно.
- Ну вот нам надо вот здесь, видите.
Вот так внимательно осматривают и согласовывают каждую деталь работ учёный и настоятель церкви. Они провели новое, уникальное для Сибири исследование. Его результаты удивляют — сдвинулись даты создания красноярских икон. Учёные выяснили, что некоторые изображения оказались моложе на 150 лет. Это посчитали в небольшой лаборатории по ширине годичных колец деревянной доски. За 100 лет они приобретают определённый рисунок, в зависимости от разных условий, например, погоды. Так определяют временные рамки и узнают дату создания иконы
Изучение образов заняло всего около месяца. Учёные говорят технология не очень сложная. Шлифуют край иконы, так чтобы не навредить изображению, затем сканируют икону на высококачественном скане. А уже через 5-7 минут результат отображается на экране. По нему и строятся те самые графики. Однако у научных сотрудников ещё много вопросов. Например, порода дерева.
С этой иконой получилась самая интересная ситуация. Сдатировать мы её единственную не смогли пока что одну из пяти. Но это какая-то лиственная порода, широколиственная, возможно осина.
Интересно и то, что данные дендрохронологов отличаются от данных искусствоведов. Одни говорят, что изображения относятся к началу XIX века, другие — к концу XVIII. Искусствоведы оценивают только стилистические признаки: цвета и техники, которые использовал мастер. Они относятся к определённому времени. Но вот, что скрывается внутри — загадка.
Получается, что одна доска может хранить в себе даже несколько изображений. Выяснить это можно только с помощью томографа, которого, к сожалению, в лаборатории нет. Чтобы ещё более детально изучить изображения, исследователи уже говорят о сотрудничестве с красноярскими больницами. И такие изучения и открытия важны и нужны для истории края и его культуры.
На этом открытия и исследования не заканчиваются. В лаборатории планируют и дальше изучать ценные для культуры религиозные атрибуты.