Котёл газовый, достаточно нажать кнопку, выставить температуру, и в принципе всё — всё работает.
Вот так просто одним нажатием Алексей отапливает весь свой дом. Говорит, случайно узнал, что можно бесплатно установить у себя на участке газгольдер. Оборудование смонтировали и запустили в мае. Красноярец рассказывает: боялся, что разроют весь огород, но сделали всё аккуратно. А судя по подсчётам, выйдет такое отопление не значительно дороже угольного.
В этом году в Красноярске переходят на газ 180 домов. Среди обязательных условий — пройти по нормативам: например, газгольдер могут закопать, если есть 10 метров от всех зданий — дома, гаража, бани. Также через участок не должны проходить линии электропередач.
Для тех, кто не подошёл по параметрам или не хочет менять вид топлива — предлагают автоматический твердотопливный котел. Таких по Красноярску уже больше трёхсот штук.
— Всё, после этого закрываем бункер и в ручном режиме включаем шнек подачу, чтобы уголь из бункера у нас пришёл в горелку.
Можно загрузить уголь и его хватит минимум на неделю. Температуру красноярцы регулируют сами. Анна с семьёй переехала в частный дом 3 года назад, здесь уже был небольшой котёл. Решили заменить.
Ещё такой котёл позволит снизить выбросы в атмосферу на 80%. В течение года на котел будет действовать гарантия, по вопросам техобслуживания жители могут обращаться по номеру, который сейчас на экране. Также задать любой вопрос по установке котла можно в специальном Telegram-канале. Перевод частного сектора на экоотопление проводят по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».