Как теперь работают столовые в школах Красноярска?

И что об этом думают ученики

Практически как в ресторане. У школьников появился выбор, что поесть в столовой. Какие блюда пользуются наибольшим спросом и какие преимущества у школ, которые готовят ученикам сами?

— Макароны тебе с котлетой. Макароны с котлетой, положите девочки, пожалуйста.

Одним из самых любимых блюд школьников всех классов остаются макароны. Правда подают их не только с котлетами, кто-то предпочитает печень. Возможность выбирать любимые блюда у учеников появляется, благодаря новой организации питания, по которой сейчас работают 25 школ города.

— Всегда здесь ем. Больше всего люблю обеды. Ну второе, суп. Все вкусно, в общем. Питание очень разнообразное: борщ, уха, щи. На второе тоже достаточно много блюд, — рассказывает Ульяна Зайцева, ученица 10 класса гимназии №11.

Первый месяц работу по улучшению организации школьного питания ведет 11 гимназия. У этой системы есть свои преимущества. Самое главное, что за счет улучшения качества питания — его получает больше учеников.

На самостоятельное питание перешла и 98-я школа. Два года назад там полностью обновили пищеблок. Тогда эта идея и появилась у директора.

— Данный проект нам позволяет, в первую очередь, мне как директору контролировать весь процесс от начала поставки продукта и завершением, накрытием непосредственно для детей. Мы сами можем выбирать поставщиков питания, проводить электронные торги. Весь процесс он конечно трудоемкий, но это свое. Свое всегда, я считаю лучше и качественней, — рассказывает Денис Аверченко, директор школы №98.

Только с этого учебного года по новой системе начали работать 15 школ. И вот спустя месяц, уже можно подводить первые итоги.

— Мы изучаем спрос. Смотрим потом как дети кушают, день проходит, второй, ну неделя, грубо говоря, и выявляем те моменты, что, например, дети не любят лук. Оценка по отходам, по тому, как люди выбирают. Люди же кушают глазами, по большому счету. Мы подстраиваемся под них, чтобы дети лучше кушали, — рассказывает Александр Медведев, заведующий столовой школы №98.

Самое главное, чтобы еда в столовой нравилась школьникам. Ведь готовят повара именно для них.

— Вкусно?

-Очень.

-Что больше всего нравится в столовой?

-Запеканка, яблоко, мандарины и чай. Вторые чаще всего щи и очень часто пюре, пюре


— Ты все съел? Что давали?

- Ну сейчас запеканку творожную с сгущенкой. Хлеб с маслом дают, чай дают, иногда, какао сейчас дали.

- Ну вообще тебе нравится в столовой кушать?

- Ну да, так вкусно.

Проверку организации школьного питания практически ежедневно проводит родительский контроль. Также систематически это делают в главном управлении образования.

— Учреждения получили возможность разработать собственное меню. Использовать те предпочтения детей и родителей, которые были высказаны в результате опросов. Таким образом, мы получили достаточно широкий ассортимент линии свободной раздачи. Следует сказать, что достаточно успешно образовательные учреждения вошли в процесс организации питания с начала учебного года, — рассказывает Надежда Воднева, заместитель руководителя Главного управления образования Красноярска.

Сейчас на самостоятельную организацию питания перешли порядка 20% школ города. Вполне возможно, что с каждым учебным годом их количество будет увеличиваться.



Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости