Развитие региона через сибирскую кухню: в Красноярске прошел международный гастрофорум

Эксперты посчитали, что к 2036 году индустрия питания в РФ вырастет в 10 раз

Гастрономия как способ привлечения туристов и продвижение потенциала Сибири на международном уровне, а также достижение национальных идей, обозначенных президентом страны — эти глобальные темы обсудили сегодня сразу на двух масштабных мероприятиях в СФУ — гастрономическом форуме и заседании ассоциации «Сибирское соглашение». Их участниками стали заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе, и представители власти соседних регионов.

Подписи поставили, крепкими рукопожатиями обменялись — эта формальная часть фиксирует долгосрочные договоренности между СФУ и ассоциацией «Сибирское соглашение». Оно позволит не только и дальше нашему региону развиваться в том, где мы уже одни из первых — в гастрономии, но и делиться опытом с соседями сибиряками. В Красноярск съехались первые лица десятков городов, и у всех одна задача — понять, как использовать свои преимущества, чтобы и дальше наращивать экономический потенциал.
— Мы очень рады приветствовать сегодня делегации, у нас 43 российских города, часть делегаций возглавляют руководители субъектов Российской Федерации. Конечно, очень здорово, что тут наши друзья из Белоруссии и Казахстана, — начал встречу Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
Один из векторов экономического развития — кухня, национальная и не только. В Красноярске как нигде знают, что прельщает туристов и чем нужно потчевать гостей. Этим опытом мы готовы делиться с соседями-сибиряками. Ведь это не только вопрос имиджа, это также инвестиции и наращивание туристического потока. Во время Гастрофорума участники отметили, что индустрия питания вне дома сильно недооценена в России. Но есть и куда расти: к 2036 году этот рынок можно вырасти в 10 раз. Такая задача поставлена, и уже есть федеральная программа, её представили президенту страны — в ней будут задействованы практически все регионы России.
— Наша основная цель поменять качество жизни в нашей стране. Как это звучит с точки зрения гастрономии — это доступность здоровой и вкусной пищи. Поэтому для нас самое главное, чтобы наша кухня, наша пища была доступна для большинства людей, это основной фокус, — заявил директор института гастрономии СФУ Алексей Горенский.
Чтобы соседи наглядно поняли каким потенциалом в гастроиндустрии располагает край, для них устроили экскурсию по единственному в России институту гастрономии. Более масштабные вопросы обсуждали на заседании ассоциации «Сибирское соглашение». Как достичь значимых национальных целей, стратегию социально экономического развития СФО, обновление стратегии развития энергосистемы страны.
— Сейчас МАСС продолжает развиваться и двигаться и под руководством Михаила Михайловича, который продолжает заданную динамику работы сибирского соглашения. Для продолжения такой же активной результативной работы есть необходимые условия и возможности. Инициативы сибирского соглашения поддерживает полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, — сообщил Вадим Головко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО.

1
Последние новости