— Вечером та же самая ситуация — занимаются места для инвалидов, даже сейчас видно.
Светлана с коляской проезжает везде, а вот на автомобилистов у своего дома смотрит с сочувствием. Каждый день здесь складывается тетрис из четырёхколесных. Пока сложно представить, как парковочных мест здесь может стать ещё меньше.
Поводом для беспокойства стала новая дорожная карта Минтранса. Если коротко: в России хотят уменьшить парковки рядом с многоэтажными жилыми комплексами. Чтобы сделать города свободнее от автомобилей и развивать общественный транспорт.
— В Минтрансе пускай уменьшат количество автомобилей, покупаемых народом. Он только увеличивается, а места убавляют, где логика?
Не состыковывается это и с планами Минпромторга — увеличивать производство отечественных авто и продавать как можно больше. Но альтернативу всё же предлагают — раз нельзя будет оставить машину у дома, надо развивать платные парковки. Вот только даже там, где есть подземный паркинг в Красноярске, и днём всё заставлено. И неудивительно — место на такой парковке в нашем городе обойдётся минимум в миллион рублей. А для многих и пять тысяч в месяц за аренду места на открытой многоуровневой — значительная сумма.
Общественники же считают: то, что норма парковочных мест на квартиру в новостройке станет гибкой — это на руку только застройщикам.
— С проблемой, как припарковать машину возле дома, сталкиваются, наверное, все красноярские автомобилисты. Разве что за исключением тех, кто живёт вот в этом доме на Северном шоссе. Тут такая парковка, что даже если на семью 2-3 машины, то всё равно, кажется, останется место. Вот только жаль, что такая парковка, пожалуй, в городе одна.
Но, возможно, и она станет меньше. Документы собираются подготовить к декабрю следующего года, а борьба с соседом за парковочное место у дома может стать ожесточённее уже в 2026-м.