В Красноярске алюминиевый завод обязали поставить допфильтрацию выбросов опасных газов. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.
Как рассказали в ведомстве, в одном из цехов АО «Русал Красноярск» для производства алюминия используют хлорид бария, который при обработке выбрасывается в атмосферу гидрохлоридом — загрязняющим веществом II класса.
Завод, при этом, не оснащен установкой очистки газов. Была только труба, оборудованная «сухой» очисткой газов, которая не воздействует на ядовитые газы.
На должностное лицо ранее возбудили уголовное дело по части 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Сейчас прокуратура обязала завод установить газоочистную трубу в течение шести месяцев. В настоящее время труба цеха подключена к мокрой ступени очистки газа, а лабораторные исследования подтвердили ее эффективность.
- Выбросы гидрохлорида на Красноярском алюминиевом заводе всегда были незначительными. Максимальная разовая концентрация вещества на границе санитарно-защитной зоны всегда составляла менее 5 процентов от ПДК. То есть негативного влияния на город не оказывалось. Тем не менее, компания обеспечила дополнительную очистку по данному веществ, — прокомментировали в пресс-службе Красноярского алюминиевого завода.