Пенсионерка даже не заметила, как мастер сделал работу, за которую пришлось отдать 16 тысяч рублей. А ведь по сути — только заменили шарниры и ручки. Лидия Михайловна рассказывает: позвонила женщина, предупредила, что придут проверять окна. Уже через полчаса у дверей стоял мастер. И самое удивительное, что добрая красноярка заплатила за ненужный ей ремонт уже второй раз.
— Собиралась зубы вставлять, деньги копила. Один раз 20 тысяч отдали, когда на дверях уплотнители поменяли. Где-то в январе. И тут 16, — рассказала пенсионерка Лидия Васильева.
Окнам почти 20 лет, но Лидия Михайловна говорит, не беспокоили — не продували, закрывались плотно. Но проверяющие были убедительны — мол, ремонт крайне необходим, даже показали фото, что может грозить, если отказаться.— В седьмом доме показывает, что действительно, что вот это как бы выпадывает. Женщину чуть не убило, сбило с ног.
При этом сразу не сказали, сколько ремонт будет стоить. Её супруг говорит, он не соглашался бы даже на проверку. Но приходили ремонтники, когда Николая Ивановича дома не было.
— Я и в тот раз говорил, мне не надо. А они говорят: «Нет, нам всё равно надо проверить». Ну, а как, если пришёл — я уж найду изъян, это же не новое. В новом-то можно найти изъян, а в старом тем более, — поделился Николай Васильев.
Оконных дел мастера оставили отчёт и гарантийный талон, правда на них — никаких контактов. Мы спросили у специалистов, сколько бы это стоило — так вот мастера взяли бы 6 тысяч, точно не 16, и уверяют — пришлось бы повозиться. А, когда мы позвонили предпринимателю, чья печать стоит на документах, он об этом адресе и не слышал.
— Ну это, скорее всего, мошенники, потому что у меня Ивановых никаких не работает. И 4 числа никак мы не могли работать в Красноярске, потому что мы были в Питере, — пояснил индивидуальный предприниматель.
К тому же предприниматель заметил, его печати уже несколько лет, а на документах — свежая. Юрист отмечает, схема такая не новая и правда похожа на мошенническую.
— Хотелось бы напомнить, что исполнитель всегда обязан согласовывать стоимость всех проводимых работ с заказчиком. Это у нас установлено законом о защите прав потребителей. В случае с бабушкой — здесь мне кажется, уже действует не закон о защите прав потребителя, а уголовный кодекс. Потому что на мой взгляд это откровенное мошенничество, — прокомментировал юрист Андрей Цатнев.
Юрист также советует — никогда не бояться обратиться к правоохранителям, и ещё напомнить близким пожилым людям, что не всегда нужно соглашаться на услуги неизвестных людей, которых они ещё и не приглашали. Ведь именно пенсионеры обычно и бывают доверчивы. — Всю жизнь если верил, доверял, да раньше такого не было. Сами не привыкли ни обманывать, ничего…
В городской полиции нам сказали, что их специалисты займутся историей Лидии Михайловны.