Получают профессиональные навыки студенты на наглядном оборудовании. Это, например, родовая палата, и здесь всё как в настоящей больнице: аппарат КТГ, специальные кровати, столы и приборы. Разве что мама с ребёнком — манекены.
На оборудование колледжей и техникумов постоянно выделяются деньги из бюджета края, а всё для того, чтобы учились студенты с удовольствием, а после работали в больницах региона. И некоторые уже ждут, когда смогут прийти на помощь пациентам. Как, например, четверокурсница Ксения. Для неё медицина — семейное дело.
— Собираюсь пойти на ФАП, фельдшерско-акушерский пункт Иланского района деревни Степаново. Я сама родом оттуда, хочется помочь землякам. У нас острая нехватка кадров на данный момент и жители ждут, — поделилась Ксения Шиколович, студентка Красноярского базового медицинского колледжа им. В.М. Крутовского.
Однако тех, кто готов уехать из Красноярска мало. Да и несмотря на то, что студентов в учебных заведениях много, в больницах и поликлиниках региона всё же не хватает акушерок, фельдшеров и медицинских сестер. А с каждым годом потребность в специалистах только больше. Хотя над вопросом кадров уже работают.
— Приоритетной задачей колледжа является качественная подготовка, взаимодействие с нашими работодателями и дальнейшее трудоустройство выпускников именно в краевые медицинские организации для того, чтобы дефицита кадров в наших медицинских организациях не было, — прокомментировала директор «Красноярского базового медицинского колледжа им. В.М. Крутовского» Татьяна Момот.
Сегодня в колледж приехал губернатор края Михаил Котюков. Он посетил занятия ребят, посмотрел, как работает оборудование и провел совещание с директорами образовательных организаций и врачами края. Вместе они осуждали, как обеспечить больницы средним медперсоналом.
— Если не будут здесь преподавать с высшим образованием из больниц пришедшие, никто сюда учиться не пойдёт. Если это от больниц, то здесь должны быть ваши специалисты постоянно. Если они сюда не придут, они не приведут завтра медсестёр к вам в больницы. Вы останетесь без квалифицированной помощи, — заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Взаимодействие
образовательных и медицинских учреждений стало главным посылом обсуждения. Чтобы
ребята максимально были погружены в профессию с первого курса и видели реальные
условия работы. А потом укрепление совместной работы стало дальнейшим курсом.