Этот милый котик умеет не только вилять хвостом и ласково мурлыкать. Ведь он не просто игрушка, а специальный робот для снятия эмоционального стресса у работников гидроэлектростанции. Его глаза-датчики различают, кто именно сейчас находится перед ним, и если человек чужой — кот его не подпустит. Зато для «своих» он станет настоящим другом.
И подобных игрушек на фестивале по робототехнике очень много. Одной из главных тем этого года стала гидроэнергетика — ребята посвятили ей большую часть своих проектов. Кроме того, генеральным партнером чемпионата выступила крупнейшая энергометалургический холдинг Эн+. Так, ребята из красноярской команды изобрели машину для автоматической очистки Енисея от мусора.
Еще одна не менее важная отрасль — агропромышленность. Ребята представили игровые проекты по автоматическому сбору урожая, и даже придумали, как его защитить от вредителей. Это позволяет сохранять не только время работников, но и миллионы рублей.
Чтобы такое сконструировать, понадобится ни один месяц — и это только на обучение специальным программам. Без знания кода ни один робот не сможет проехать даже сантиметра.
- Ну а я работать с компьютерными программами и делать роботов не умею, но очень хочу. Поэтому решила начать с малого — сборки детского конструктора. Кто знает, может, через пару лет вместо вот таких вот игрушек я буду делать настоящие комбайны.Самым маленьким участникам фестиваля робототехники — всего четыре года, а старшим — 22. Ежегодно сюда приезжают около тысячи ребят из разных городов края. Развитие технических навыков и поддержка юных инженеров — это один из главных приоритетов образования в крае, который обозначил губернатор Михаил Котюков. Решение этих задач поддерживается нацпроектом «Молодежь и дети».
По итогам отборочного чемпионата выберут несколько лучших команд. И уже в апреле они поедут на Международный чемпионат, где представят Красноярский край.