Красноярск снова накрыло смогом, в основном вся дымка оседает в Железнодорожном районе. Ситуацию передают датчики Nebo.Live.
Режим НМУ сняли пару дней назад, но карты сервиса передают, что по городу в некоторых районах фиксируют превышения вредных веществ в воздухе.
Лучше всего дышать в Академгородке и Центральном районе, а хуже — в Железнодорожном. Судя по картам, там расположился самый крупный очаг загрязнения по городу, который горит уже не красным, а даже черным цветом. Схожая ситуация на Взлетке, но превышения в этом микрорайоне не столь критичны, как в Железнодорожном.
— Есть несколько факторов, которые влияют на воздух уже на протяжении 5 лет: урбанизм, то есть плотность застройки и климатический фактор. В первом случае из-за плотности застраивания ветер не рассеивает выбросы и происходят застои. Во втором — зимы становятся теплее, скорость ветра ниже. Предприятия начинают наращивать мощность, повышается нагрузка на атмосферный воздух, — сообщает Сергей Михайлюта, кандидат технических наук, эколог.
На картах Минэкологии незначительные превышения показывают в Ленинском и Кировском районах. В Железнодорожном районе превышений не фиксируют. Мы все же спросили, с чем могут быть связаны загрязнения в этом районе.
— При ветрах туда стягиваются все загрязнения, происходит поворот ветра с высотой и выбросы летят к жилым микрорайонам, — дополнил Сергей.