Легендарный красноярский самолет «Дуглас» начали реставрировать к выставке на острове Молокова. Он станет одним из экспонатов в Музее освоения Севера. Об этом рассказали в пресс-службе красноярского отделения Русского географического общества.
Раньше воздушное судно стояло в красноярском Солнечном на территории автокомплекса, однако его внешний вид пришел в упадок. Его отправили в Новосибирск на полную реставрацию, а после — он вернется в краевую столицу и станет интерактивным экспонатом. Работы обещают завершить в этом году.
Сейчас специалисты занимаются восстановлением кабины: приводят в порядок приборную панель, восстанавливают и перекрашивают металлические каркасы кресел для пилотов. А вот с мягкой частью сложнее: за десятки лет она полностью разложилась, теперь ей ищут прочную замену. Также в кабине установили отремонтированные штурвалы, рычаги и механизм автопилота, а на верхней части фюзеляжа расположилась мачта с радиоантенной.



Напомним, этот «Дуглас» во времена Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США, а в 1947 году он экстренно сел в таймырской тундре. Экипажу и всем находившимся на борту удалось эвакуироваться, однако люди три недели блуждали по лесу в поисках подмоги. Командир и бортрадист трагически погибли.
А на днях на обновленной площади Победы в Красноярске прошло первое торжественное мероприятие. На входе посетителей встретил отреставрированный памятник Неизвестному Солдату, а главным элементом стал Вечный огонь.