В Железнодорожном районе Красноярска начали массово избавляться от брошенных машин. С территории уже убрали 40 автомобилей. Об этом рассказали в администрации района.
Жители неоднократно жаловались на мешающий автохлам на дорогах и во дворах жилых дворов. Только с апреля 2024 года поступило 90 таких обращений. Тогда же в администрации Красноярск утвердили регламент выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных автомобилей.
С территории Железнодорожного района уже убрали 40 таких машин. Часть автохлама стояла на улице без окон, со спущенными колесами и выбитыми фарами, еще часть стала прибежищем для маргиналов или превратилась в свалку для мусора. Четыре таких авто поместили на спецстоянку, где они будут ждать своих владельцев или утилизации. Остальные — собственники вывезли сами.
Еще 13 брошенных автомобилей находятся на муниципальной территории района. Комиссия решит, что с ними делать дальше. Сначала специалисты обследуют машину и оповещают владельца о необходимости ее убрать. Если за месяц ничего не изменится — собственность заберут на спецстоянку.



Оттуда ее можно будет забрать в течение 90 дней при наличии документов. Кроме того, хозяину брошенной «ласточки» придется компенсировать ее перемещение и хранение. А вот если владелец так и не объявится — автомобиль признают бесхозным и отправят на утилизацию.
Ранее мы рассказывали, куда красноярцы могут пожаловаться на брошенный автохлам.