Краевой Роспотребнадзор опубликовал набор советов по выбору качественного сыра. Специалисты обратили внимание на то, что он отличается от товаров с маркировкой «молокосодержащий продукт», а также имеет квадратный Data Matrix код для проверки приложением «Честный знак». Дальнейшие шаги по сырной инспекции обозначили в соцсетях ведомства.
Как оказалось, качество сыра можно определить уже по рисунку из глазков на разрезе. У Костромского и Эстонского сыра они обязательно должны быть круглые или овальные, у Российского — угловатые, а у Голландского — сочетание этих вариантов. Сам продукт должен храниться отдельно от другой пахнущей еды при температуре от двух до десяти градусов.
Следующие характеристики помогут определить, что перед вами хороший сыр:
-
Отсутствие трещин и неровностей;
-
Ровная и тонкая корка, покрытая пленкой;
-
Сладковато-пряный, либо слегка кисловатый аромат — не прогорклый, тухлый или сальный;
-
Ровный по всей массе цвет от белого до светло-желтого;
-
Срок годности, по которому сыр еще подойдет к употреблению.
Ранее мы рассказывали, что специалисты Роспотребнадзора думают о чипсах. Они отметили, что продукт содержит слишком много соли, а также производит вещество, способное вызывать рак — с повышенным риском для детей.