Огонь вспыхивает в храме утром в воскресенье и быстро охватывает деревянное здание, в котором идёт ремонт. В это время в соседнем кадетском корпусе в домовом храме идёт литургия, которую иерей Константин Чувалов запомнит, наверное, на всю жизнь.
Огонь разошёлся на 400 квадратов. И очевидно: службы на Пасху в этом году здесь не будет.
— В храме сгорели алтарная часть, центральная часть, притвор, да и вообще, если заглядывать внутрь, кажется, ничего живого там не осталось. Но что немаловажно: церковная утварь вся целая, потому что её не успели сюда завезти, она ещё хранится на складе.
Это уже второй серьёзный пожар в храме в Кедровом за 5 месяцев. В ноябре площадь пожара была в 4 раза меньше, но огонь уничтожил даже облачения священнослужителей.
Тогда начали собирать средства на реставрацию, но нашёлся меценат. В итоге собранные деньги потратили на наполнение храма, заказали, например, икону святых Петра и Февронии. Её тоже ещё не успели привезти. Заменили крышу, перекрытия, поменяли верхние бревна. А это то, что было в храме в минувшую пятницу — он был практически готов встречать прихожан.
На цокольном этаже собирались открыть воскресную школу, а там сейчас воды по колено. Здание так сильно проливали во время пожара, что с крыши ещё долго стекала вода — будто храм плакал.
По предварительной версии, причина пожара — аварийный режим работы электрооборудования. Что именно коротнуло — ещё предстоит выяснить, как и то, сколько нужно сделать, чтобы отремонтировать храм — второй раз за полгода. Но, как здесь говорят, его всё равно будут восстанавливать, с божьей помощью.