Начало апреля преподнесло Красноярскому краю удивительный сюрприз в виде природного явления, которого красноярцы давно не видели. Но субботний шторм стал громкой кульминацией такой же громкой и насыщенной на события недели. Чтобы вы точно ничего не пропустили, мы собрали для вас еженедельный дайджест самых громких новостей Красноярска. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!
Унесенный край
Пятничное сообщение о непогоде от МЧС удивило немногих — такие сообщения красноярцев посещали всю неделю, — но цифра 30 м/с выглядела слишком внушительной. Всю мощь штормового ветра жители края ощутили уже в субботу: пылевая буря скрыла небо, ветер рвал с корнем деревья и рекламные конструкции, обрывал линии электропередач и переворачивал некапитальные строения. Последствиями стихии стали 111 пожаров в крае, десятки тысяч людей без электричества и смерть пожилой женщины.
Облава на преподавателей
Сразу два громких ареста произошло на этой неделе — и это преподаватели красноярских вузов. Проректора медуниверситета отправили в СИЗО, ее подозревают в поборах с преподавателей «на нужды вуза» — это 235 тысяч рублей. А преподавателя аграрного университета подозревают в получении взятки, однако точную сумму правоохранители не называют.
Редкоземельные металлы в Красноярске
В Красноярском крае добычу и производство редкоземельных металлов могут развернуть на Чуктуконском месторождении. Пока это не конкретное предложение, а лишь предположение, но оно было высказано на фоне заявления Путина о совместной добыче ископаемых с США. По мнению эксперта, реализации добычи в Красноярском крае и других субъектах РФ мешают сразу несколько факторов. Помимо санкций и запрета американским компаниям инвестировать в российскую экономику, роль играет удаленность территорий добычи.
Дубленка с обманом
Мошенники продолжают окучивать наших дедушек и бабушек полюбившимся (им) и уже ставшим классическим методом. Они снимают в аренду небольшой павильон на проходной улице, украшают шариками и ставят зазывалу. Миловидные парни и девушки подходят к пожилым людям и просят о помощи, в которой старшее поколение никогда не отказывает. Зазывалы просят примерить курту, а жертва (ну надо же!) имеет точно такие же габариты, как у их «знакомых». И в момент примерки убеждают пенсионеров купить ту самую курту. Только обновка оказывается ширпотребом по очень завышенной цене. Предупредите своих родственников об уловке.
Царское золото
В Красноярске продают монеты с ликом Николая II. В продаже две пятирублевые монеты и одна десятирублевая из золота 900 пробы. Пятирублевая монета 1903 года стоит 70 тысяч рублей, а та, что на год младше — 85 тысяч. Десятирублевую монету 1902 года можно приобрести за 150 тысяч рублей. По словам экспертов, редкие деньги находятся в отличном состоянии.
Игорь Пантелеев