На этой огромной площади развернутся машиностроительные компании — резиденты особой экономической зоны. Будут делать технику и оборудование для предприятий горнодобывающей отрасли и металлургической промышленности — от проекта до сервисного обслуживания. Одной из компаний — больше 30 лет, до этого работали только на арендованных площадках.
— Нам предложили стать резидентами красноярской технологической долины. Я сюда приехал, посмотрел — место, конечно, уникальное в том плане, что абсолютно ровная площадь, рядом — транспортная магистраль, то есть с точки зрения логистики очень хорошо, — рассказал Аркадий Никитин, генеральный директор АО «Спецтехномаш».
Корпуса построили с нуля всего за полтора года, производство запустят уже в этом квартале. Именно это место стало первой точкой рабочего визита министра экономического развития России в Красноярск.
— Посмотрели, как развивается зона. Вот 2 года назад мы были, когда ещё только-только были фундаменты, сейчас уже запускается производство, и это очень важно. И, конечно, мы обсуждали вопрос, как дальше развиваться, какие дальше территории. У края есть предложения и мы будем здесь край всячески поддерживать, потому что видим, как работает команда, — заявил Максим Решетников, министр экономического развития России.
—Это ребята делают лучшие, по нашему мнению и не только по нашему, музеи, популяризирующие науку, для очень многих крупных компаний России.
А это — креативный кластер «Квадрат». На территории бывшего завода сейчас работают больше 30 креативных компаний — создают одежду, аксессуары, предметы интерьера.
Край входит в число лидеров по развитию креативных индустрий в России. А в чём мы вообще единственные — так это в том, что у нас можно получить высшее образование в сфере гостеприимства. Речь об Институте гастрономии СФУ.
— Это шефы, которые легенды. Они десятилетиями шли к своим техникам, к своему опыту и они делятся сразу же с первокурсниками. Потом выбирается 10 студентов, которые ассистируют этому шефу на ужине в нашем же ресторане.
СФУ и Российский государственный университет туризма и сервиса подписали соглашение о сотрудничестве — ВУЗы будут, например, готовить совместные образовательные программы.
— Сибирь вообще и край в частности это территория очень талантливых людей. Для развития этих талантов нам нужно создавать дополнительные условия будь то туристические проекты, будь то проекты, как сегодня принято говорить, креативных индустрий, предпринимателей, будь то наши технологические компании, которые сегодня за недлинный период своего существования, уже показывают существенные результаты, — отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
Главе минэконом развития также представили проект создания Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли. Его планируют открыть на базе СФУ.