— Ну, а правила изучали вообще?
— А что?
— Вдвоем можно ездить?
— Нельзя?
— Нет, конечно.
Многие любители кикшеринга даже не знают о существовании правил вождения электросамоката. Чаще всего самокатчики нарушают три основных правила: бросают транспорт в неположенных местах, ездят на одном устройстве вдвоем или даже втроем и не спешиваются на пешеходных переходах. Таких нарушителей сегодня и ловили дорожные полицейские, активисты и операторы кикшеринга. Например, Родиона поймали за то, что он ехал на самокате не один.
Теперь Родиону грозит штраф до восьмисот рублей. И это еще не самое суровое наказание. Сервис кикшеринга дополнительно штрафует нарушителя еще на 5 тысяч рублей. Выявляют нарушителей не только полицейские и представители компаний кикшеринга, помогают обнаружить их и пешеходы.
— В этом сезоне самокаты на городских улицах появились раньше, чем в прошлом году. Любители кикшеринга рассекают на них с середины марта. И, к сожалению, печальная статистика по авариям растет чуть ли не каждый день.
Недавно Красноярский край занял второе место по аварийности на электросамокатах. На первом — Москва. Большинство ДТП и в столице, и у нас происходило на тротуарах и пешеходных зонах.
— У нас, к сожалению, произошло уже 49 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. В каждом пятом происшествии мы отмечаем несовершеннолетних участников. Соответственно, поэтому работа в летнее время будет проводиться в активном режиме, — пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции ГУ МВД по краю Антон Гостев.