— Он к тебе прилетит, он к тебе приплывет.
Красный кораблик, и, казалось бы, всё та же романтичная мечтательница Ассоль поет и фантазирует, как некий Грей приплывет к ней под алыми парусами. Но на самом деле на сцене уже не наивная девочка в белом платье, а настоящий боец. Именно такой ее в новом спектакле увидела режиссер. Вся постановка — это история, где на первом плане идея действенной мечты, а это значит, что герои ставят цели и уверенно идут к ним. Примерить на себя такое амплуа было непросто, но интересно, признается главная героиня. Ее роль показала, что новая Ассоль — это про нее.
— Она остается собой, она знает, кто она. Несмотря на то, что ей говорят: «Ты сумасшедшая, сумасшедшая, с тобой что-то не так!», она чувствует, что всё-таки нет. В конце концов, со мной всё в порядке. Я способна, я смогу, я справлюсь со всеми задачами, со всеми преградами, которые возникают на моем пути. У меня горящее сердце! — говорит солистка-вокалистка Красноярского музыкального театра Лива Орешкова.
Над этим спектаклем работали настоящие мастера. Хореографию создавал постановщик из Москвы. Костюмы и декорации также придумала столичная художница. К спектаклю подготовили 120 костюмов и 110 головных уборов для 50 артистов. На сцене совмещены массивный город и полупрозрачный, легкий морской пейзаж. Они сменяют друг друга с помощью подвижных стен. А актерам, чтобы прочувствовать роль, пришлось даже побоксировать.
— Мне было важно найти истинную природу такого бойца. А где ее можно найти, как не в бойцовском клубе? В нашем случае — в боксерском клубе. Мы один раз сходили для того, чтобы артисты натурально ощутили это, потому что там по-другому не получится. Там не получится играть. Театр — это не игра. Театр — это жизнь, — рассказала режиссер-постановщик мюзикла «Алые паруса» Джемма Аветисян.
Удивил зрителей и финал. В нем, как это многим привычно, нет большого алого паруса. Вместо него — около трехсот пластиковых парящих корабликов алого цвета. Но всё те же горящие глаза у зрителей, артистов и создателей. Для самого театра эта постановка стала важной.
— Наш театр открылся премьерой «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, а сегодня мы начинаем показывать на сцене спектакль его сына Максима Дунаевского «Алые паруса». Интересно, что «Алых парусов» красноярцы не видели, несмотря на то, что этот мюзикл идет по всей стране. Красноярцы должны увидеть их, у нас должна быть своя версия, — отметила директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова.
«Алые паруса» — по-прежнему история о мечте и вере, истинном желании изменить свою жизнь. Но постановка показала, что людям нужно не просто мечтать, а идти к своим заветным желаниям. Если на ближайшие показы вы еще не успели купить билеты, то посмотреть «Алые паруса» можно будет в конце мая.