Услышав команду, немецкая овчарка Егер врывается в комнату и за несколько секунд находит спрятанную закладку. Правда, потом решает себя перепроверить: обнюхивает все углы и возвращается к двери уже в полной уверенности.
— Да, хорошо.
Найти наркотики в комнате — один из этапов многоборья среди кинологов. Татьяна с Фифой, так она любя называет свою собаку, вместе уже пять лет. Они работают на таможне в красноярском аэропорту, ищут наличность у людей, вылетающих за границу. Но и с поиском наркотиков справляются без проблем.
— Сейчас у меня в руках имитатор амфетамина. И мы тоже решили проверить, насколько быстро Фифа сможет его найти. Спрячем его, пожалуй, вот здесь, под камнем. Теперь мы засекаем время. Можете увидеть, собачка справилась очень быстро. Прошло всего 32 секунды.
Соревнования для Фифы — это игра. Вместе с Татьяной она участвует в них уже третий раз. Сейчас в планах проверить свои силы на чемпионате Сибири. В этом году в соперниках у Татьяны даже ее муж со своей служебной собакой. Но главное здесь — не конкуренция, а участие. И время, проведенное вместе с питомцем.
— Она у меня со щенка, занимаюсь с ней с самого раннего возраста. Дрессировке она поддается достаточно хорошо. Она достаточно послушная, воспитанная собака, всё знает, что от нее требуется. Для нее это в любом случае всегда игра. Взаимоотношения у нас, конечно, теплые, любим мы друг друга, без этого никак, — рассказала ведущий инспектор кинологического отдела Красноярской таможни Татьяна Путинцева.
В турнире принимают участие 12 кинологов из таможни, полиции, ГУФСИН и линейного управления МВД. В основном все с овчарками. Но есть и другие породы. Например, фокстерьеру Такеши уже семь лет. И шесть из них он занимается поиском наркотиков.
— Каждый кинолог показывает уровень подготовки своей служебной собаки. Здесь каждый кинолог может пообщаться с другим кинологом и поделиться своим опытом. Очень интересно, естественно, кинологам посмотреть со стороны на работу других подразделений, как они готовят собак, как у них работают собаки. То есть это обмен опытом прежде всего, — пояснила заместитель начальника кинологического отдела Красноярской таможни Татьяна Черноусова.
Как и в любых соревнованиях, здесь есть судьи. Их задача — не только засекать время, но и штрафовать за огрехи в работе. Чаще всего штрафы дают за беспорядочное обнюхивание.
— Собаки с каждым годом становятся всё лучше и лучше. Поэтому судить становится всё труднее и труднее. Здесь уже личные симпатии надо отставить в сторону и строго следовать документации, — отметил судья соревнований Андрей Кулаков.
Первое место в соревнованиях заняла команда красноярской таможни, вторыми стали представители МВД.