Как доложил генеральный директор фонда Андрей Попето, по данным на 1 января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 086 многоквартирных домов. Остаток денежных средств на счете регионального оператора по состоянию на эту же дату — 6,8 млрд рублей; кредиторская задолженность — 938,5 млн рублей.
В 2024 году собрано почти 5,3 млрд рублей взносов на капремонт, при этом задолженность собственников составляет 3,6 млрд рублей. Непростая ситуация по сбору взносов наблюдается в Пировском и Тюхтетском округах и Манском районе.
Доля выполнения работ на домах, находящихся на счете регионального оператора, составила 97%. Учитывая, что в прошлом году проводились работы из плана 2025-го, общее выполнение составило 964 дома.
Вместе с тем, не были завершены работы в 6 домах в Красноярске и в Зеленогорске. В частности, неоднократно были признаны несостоявшимися аукционы на разработку проектной документации для домов — объектов культурного наследия в краевой столице. Это дома на пр. Мира, 85 и ул. Обороны, 2Б. Среди других причин невыполненных в срок капремонтов — недобросовестность подрядной организации и невозможность провести определенные работы на объекте.
Сейчас около 1385 многоквартирных домов формируют фонд капремонта на специальных счетах. Из них в 675 многоквартирных домах владельцем спецсчета является региональный оператор, в 710 домах — ТСЖ или управляющие компании. И сегодня наблюдается тенденция по увеличению количества домов, переходящих со специального счета на общий, в том числе по причине отсутствия необходимых накоплений на дорогостоящий капитальный ремонт.
Андрей Попето отметил, что для реализации запланированных мероприятий по капремонту в будущем потребуется увеличить объем фонда. Среди предложений, которые сейчас обсуждаются на уровне правительства края, — повышение размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.
Депутат Анатолий Самков поинтересовался у руководителя фонда и министра строительства и ЖКХ края Михаила Заскалько о том, как контролируется использование находящихся на специальных счетах средств жителей.
Заместитель председателя комитета Елена Пензина в качестве проблемы отметила, что нередко средства со спецсчетов направляются не на капитальный, а на текущий ремонт, и попросила предоставить информацию о том, сколько нарушений по спецсчетам было выявлено за прошедшие два года.
Депутат Владимир Чернышенко обратил внимание на то, что затягиваются сроки ремонтов объектов культурного наследия в центре Красноярска. Алексей Кулеш и его коллега Виталий Дроздов затронули проблемный вопрос по вывозу и утилизации строительного мусора на объектах, где проводится капремонт.
По итогам заседания депутаты приняли отчет к сведению, а также заслушали информацию министерства по исполнению постановления Законодательного Собрания, касающегося проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.