2228

Товары не хуже импортных и инвестиции на зависть: губернатор Михаил Котюков рассказал о развитии экономики в крае

А также какому производству сейчас важна особая поддержка
Товары не хуже импортных и инвестиции на зависть: губернатор Михаил Котюков рассказал о развитии экономики в крае. Фото: Правительство Красноярского края
Фото: Правительство Красноярского края
Губернатор Красноярского края выступил с ежегодным посланием, в котором обозначил основные направления экономической и социальной политики региона. Он отметил, что сейчас важно поддерживать производства, ориентированные на выпуск высокотехнологичной, импортозамещающей продукции и товаров конечного потребления. 

 - Для дальнейшего развития экономики края необходимо активизировать работу по развитию промышленных производств несырьевого сектора экономики, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции, не хуже импортных аналогов товаров конечного потребления. Прошу Правительство края организовать работу по актуализации стратегии социально-экономического развития края с учетом новых национальных целей развития страны, экономических реалий и совместно с Законодательным Собранием подготовить комплекс мер поддержки достижения этих показателей.
Экономическая константа Красноярского края - высокая инвестиционная привлекательность. В 2024 году в регионе был зафиксирован рекордный объем капиталовложений - более 1 трлн рублей. Это стало возможно, благодаря в том числе активной реализации крупных инвестпроектов. В их числе «Восток Ойл», который предполагает освоение новых месторождений на Таймыре и отгрузку нефти Северным морским путем.
Крупные промышленные предприятия – те, что десятилетиями формируют костяк краевой экономики – демонстрируют эффективную работу.

Так, Заполярный филиал «Норильского никеля» реализует на Таймыре инвестиционную программу по обновлению основных фондов, развитию рудной базы и экологической модернизации производства. Компания «Русская платина» строит первую очередь горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд.
Укрепляются лидерские позиции края в золотодобыче. «Соврудник» летом прошлого года запустил в работу новый ГОК на месторождении Высокое. Компания «Полюс» строит золотоизвлекательную фабрику мощностью 8 млн тонн руды в год. Выход на проектную мощность запланирован в 2028 году.

В этом году два резидента «Красноярской технологической долины» - ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш» запустят машиностроительное производство и начнут выпускать спецтехнику и оборудование для предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности и других отраслей.

Уверенно себя чувствует оборонно-космический комплекс, а также развиваются компании, которые формируют новый технологический сектор, в том числе по таким направлениям, как беспилотные авиасистемы и станкостроение. Растет число и оборот средних и малых предприятий.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости