В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, мы отмечаем 80 лет победы советского народа над нацистской Германией. Все эти годы практически каждая семья в Красноярске и крае хранит свою частичку истории — память о родственниках, которые внесли вклад в избавление мира от фашизма. Самые героические их подвиги оставляют отпечаток не только на потомках, но и на городе — в честь героев называют школы и улицы.
Этим выдающимся личностям посвящен новый спецпроект телеканала Седьмой и администрации Красноярска — «Именами Героев». В нем мы рассказываем о людях, которым обязаны названиями городских объектов. Шестой эпизод посвящен Марии Никитичне Цукановой — женщине-героине советско-японской войны 1945 года. Её фамилией названа улица в Красноярске и школа №16
Улицы Марии Цукановой находится в частном секторе правобережья недалеко от съезда с моста 777. До 1975 года она называлась Первопричальной, но ко Дню Победы того года её решили переименовать. Здесь недалеко школа №16. Каждый год 14 сентября в ней проходят классные часы, посвященные Марии Цукановой, поэтому школьники хорошо знают ее историю.


Судя по музейным экспонатам, Мария любила вязать. А вообще она хотела стать педагогом, но война перечеркнула эти планы.
С первых дней войны сибирячка стремилась на фронт, но ее не брали — и «слишком юная», и «без военной специальности». Поэтому, когда семья переехала в Иркутск, Мария, устроившись работать на авиазавод, параллельно еще училась на санинструктора.

На фото Мария с сослуживцами
Но в этом «глубоком тылу» уже давно назревала драма. Отношения Советского союза и Японии были непростыми со времен Первой мировой, когда наша страна утратила Южный Сахалин и Курилы. Чтобы вернуть их, Советский Союз взял обязательство перед союзниками по антигитлеровской коалиции вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Советско-японская война была короткой и велась на территории Китая и Кореи, оккупированных Квантунской армией Японии.

К началу советско-японской войны Мария окончила во Владивостоке школу санинструкторов и была зачислена в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 45 года батальон Марии Цукановой высадился в составе десанта, выполнявшего задачу по освобождению корейского порта Сейсин.
В первые часы боя 355-ый отдельный батальон морской пехоты продвинулся вперед на 3 км, но на помощь гарнизону стали подходить части Квантунской армии. Положение советских бойцов стало крайне тяжелым, потери росли. Маша сама была ранена, но продолжала спасать мужчин. За 2 дня боев она вынесла из-под огня 52 бойца и командира.

Марию Цуканову похоронили в братской могиле советских воинов в Сейсине (ныне это Чхонджин). Корейцы до сих пор бережно хранят память о мужественной русской девушке, освобождавшей их город-порт. Звание Героя Советского союза Марии Никитичне Цукановой присвоено посмертно 14 сентября 1945 года, в день ее рождения. В тот день ей исполнился бы 21 год.






На фото братская могила в Корее, место гибели Марии, Корейцы на её могиле
В списках Героев Советского союза, удостоенных высокого звания за бои с Японией, только одно женское имя. Имя Марии Никитичны Цукановой.