Самые опытные бойцы лесного спецназа проверяют новые парашютные системы: замеряют стропы, осматривают купола, нет ли дефектов. После того, как уложили парашют, приходит время тестировать его в деле. Каждый выполняет по два прыжка с высоты 1000 метров.
Парашютисты-пожарные Тасеевского авиаотделения говорят, у нового инвентаря почти идеальное раскрытие, и, хотя стропы тоньше, что удобнее, но прочность осталась та же.
– По сравнению со старыми куполами, там слайдер меньше, у этого больше, то есть раскрытие намного мягче. На приземлении тоже это сказывается, приземление намного мягче. Я думаю, что на пожарах он будет достойнее предыдущих себя вести, говорит парашютист-пожарный Тасеевского авиаотделения краевого Лесопожарного центра Дмитрий Жеребцов.
От специального парашюта зависит успех работы лесных пожарных, ведь во многом и он определяет, сможет ли специалист выполнить прыжок даже на небольшой участок и с точностью на него приземлиться. Благодаря совместному авиационному патрулированию парашютистов-пожарных и лётчиков-наблюдателей часто удаётся избежать серьёзных последствий возгораний. А это ключевая задача нацпроекта «Экологическое благополучие».
– Когда группа находится на борту, то при обнаружении пожара он быстро обслуживается. Естественно, площадь возгорания маленькая, он быстро тушится, наносится маленький ущерб. А когда обнаруживается без патруля, то пока обнаружили, пока сообщили, пока вертолёт, пока доставили – проходит много времени. А пожар, как известно, он распространяется в геометрической прогрессии, – объясняет инженер-инспектор по безопасности полётов краевого Лесопожарного центра Аркадий Мутовин.
Благодаря обновлению парка Лесопожарного центра и мобилизации ресурсов уже много лет удаётся держать лесопожарную обстановку под контролем, не допуская перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Помогают и современные технологии: беспилотники, космомониторинг и сеть видеонаблюдения. Из-за раннего потепления в этом году сухая трава загоралась на треть чаще, чем в прошлом, но площади, пройденные ландшафтными пожарами благодаря оперативному реагированию сократились. Как идёт сезон пожаров и паводков обсудили на президиуме правительства края. Половодье прошло без серьезных происшествий, а вот что касается пожаров, возбуждено уже больше двух сотен административных дел, есть даже те виновники возгораний, кому грозит уголовная ответственность. Михаил Котюков поручил ужесточить работу по привлечению к ответственности виновных в возникновении пожаров, что очень актуально, учитывая, какое впереди жаркое продолжение июня.