На месте разлива топлива в Казачинском районе приступили к эвакуации подтопленного теплохода. Об этом рассказал глава территории Юрий Озерских.
Как ему доложили на совещании, сейчас водолазы заделывают пробоины в корпусе и откачивают воду из балластного отсека.
Накануне с помощью беспилотника специалисты обследовали русло реки на протяжении 90 километров ниже по течению.
Тем же сейчас заняты экипажи речных судов, а берега исследуют поисково-спасательные группы из Казачинского района, Енисейска и Лесосибирска.
Предварительно, очищать от остатков топлива акваторию будут еще примерно 10 суток. Запас сорбентов рассчитан на это период.
За всё время с момента ЧП обработано 88 560 квадратных метров воды и земли.
Все собранные отходы пока хранят в герметичных ёмкостях и бочках на берегу. В дальнейшем их погрузят на баржу и отправят в организацию, которая занимается сепарацией опасных отходов. Что касается воды с остатками нефтепродуктов, которую откачали рядом с боновыми ограждениями вокруг подтопленного судна, её на танкере специального судна «Эколог-1» увезут в посёлок Ермолаево для дальнейшей переработки. Оплатит всю утилизацию владелец теплохода.
- Мы продолжаем контролировать ситуацию и поддерживать спасателей, работающих на нашей территории, — рассказал глава Казачинского района Юрий Озерских.
Напомним, режим ЧС ввели в Казачинском районе 9 июня после того, как теплоход с баржами налетел на подводные камни, и в воду попало 30 тонн топлива. На следующий день зооволонтёры из Центра охраны дикой природы «Инстинкт» рассказали, что готовы принять животных для оказания помощи и реабилитации, если таковая потребуется. Необходимый опыт у них есть: после ЧП в Анапе они добровольцами ездили на побережье Черного моря, чтобы спасать пострадавших животных.