Для Красноярска утвердили сниженный коэффициент интенсивности жилой застройки. Это решение приняли депутаты 17 июня на сессии Горсовета. До 2024-го этот коэффициент составлял 1,7, но год назад его снизили до 1,3, теперь – и до 0,5.
Коэффициент интенсивности жилой застройки – это соотношение общей жилой площади и площади земельного участка. Другими словами, плотность застройки должна стать ниже. Также это коснется высотности жилых зданий.
На портале «Сибдом» приводят пример: если раньше на земельном участке площадью 1 га строительные компании могли построить 13 тысяч квадратов жилья, то теперь только 5 тысяч кв. м. Это одноподъездный дом не выше пяти этажей.
Исключение – для территорий под комплексное развитие. Там сохраняется коэффициент интенсивности 1,9. И по-прежнему разрешена плотная застройка с высотными жилыми домами. Но механизм КРТ предполагает, что застройщик обязан такие районы обеспечить социальными объектами: детсадами, школами, учреждениями допобразования и спорта, а также детскими, спортивными площадками и парковками для личного транспорта.
Также под коэффициент 0,5 не будут подпадать те земельные участки, на которые уже выданы градостроительные планы, т.к. они действительны в течение 3 лет. Если за это период застройщик не приступил к возведению домов, то по его истечению он должен будет строить уже по новым правилам.
На проблему разрастающихся «человейников» красноярцы жалуются давно, а власти несколько лет назад заявили о необходимости борьбы со строительными ошибками 90-х годов.