Специалисты называют три причины таких цен. Первая – это таможня. Оригинальные игрушки везут прямиком из Японии и Китая. За перевозку и ввоз идет дополнительная плата. Вторая – редкость экземпляров. Обычный экземпляр стоит как раз в районе 4-8 тысяч рублей, а вот цена коллекционного или редкого доходит до четырехсот тысяч. Третья причина – продажи в блайнд-боксах, или, проще говоря, вслепую. То есть брелок покупается в коробке и непрозрачной упаковке, из-за чего угадать, какого он будет цвета или с какими особенностями, невозможно. Это подогревает интерес покупателей, и в поисках конкретной самой желанной игрушки люди покупают их еще и еще.
Почему лабубу настолько популярны, ответ один. Маркетинг. Популярность этих игрушек началась с k-pop певицы Лисы. Она приобрела себе брелок и повесила на сумку. Потом брелок заметили у американской певицы Рианны. После чего фанаты захотели такой же. А потом это завирусилось в Tik-Tok и других социальных сетях. Что уж говорить, даже красноярские телеграм-каналы стали устраивать розыгрыши плюшевых монстриков. Популярность такая, что даже взрослые фанатеют. Для них это возможность вернутся в детство либо нежелание взрослеть, говорят психологи. А вот что они говорят насчет того, почему их так хотят дети и опасна ли лабубу для них:
– Родители должны отслеживать, каким образом ребенок использует эту игрушку. Если после игры с ней он потом плохо себя чувствует, то есть нервозность какая-то появляется, в таких случаях стоит ограничивать. В остальных – для ребенка это способ справляться со стрессом, приручать это, плюс это статусность среди других сверстников, – объясняет психолог Анастасия Росинская.
Вообще Лабубу – это персонаж из книги «Монстры» китайского художника, дизайнера и писателя Ка-Синг Лунга. Он придумал Лабубу еще в 2015 году, однако популярность пришла в этом году после покупки игрушки корейской певицей. Сам создатель уже стал миллиардером: продажи плюшевых монстриков сделали ему состояние, которое переваливает за 10 миллиардов долларов. Что нравится, кстати, далеко не всем.
– Там, мне кажется, сама компания обалдела от того, что на них это упало. Если дальше объективно начинаешь смотреть на этот образ, который на уровне пугающего и необычного, на который сработал маркетинг, то в действительности это страшный зубастый Чебурашка. Почему мой ребенок должен воспитываться этим, когда есть хороший и веселый Чебурашка? – удивился глава Росмолодежи Григорий Гуров.
Но несмотря на критику, лабубу часто вступают в коллаборации с известными брендами, такими как «Баленсиага», «Кока-кола» и другие. Это, конечно, тоже поднимает цену брелока и его популярность.