740

«Не гражданин бегает с бумажками и справками, а система работает»: перед уходом на каникулы депутаты обсудили 35 вопросов на сессии Заксобрания

Многие законы, что принимались в этом сезоне, направлены на благополучие и комфорт жителей края

В Красноярске состоялось VIII заседание IX сессии краевого парламента. Открывая его, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко отметил, что за половину этого политического сезона было принято 93 закона, 338 постановлений, внесено 115 проектов законов края, 43 из них — депутатами.

Многие из принятых законов призваны упростить получение социальных льгот. Беззаявительно меры поддержки будут предоставляться тем, кто в этом особенно нуждается: семьям с детьми-инвалидами, многодетным, ветеранам боевых действий, участникам СВО и членам их семей.

Один из ключевых моментов сессии — отчет первого заместителя губернатора Красноярского края — председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина о результатах деятельности исполнительной власти за 2024 год. В этом отчете также прозвучали темы социальной политики, поддержки участников СВО и здравоохранения, что не мог не отметить и поприветствовать председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев:

— Доклад — итог большой работы, в котором прозвучали ответы на вопросы нашего комитета. Например, нас интересовала тема вакцинации от вируса папилломы человека для девочек-подростков. Мы надеемся, что уже в 2026-2027 годах край зайдет с таким пилотным проектом. Это невеликие деньги, но весомый вклад в репродуктивное здоровье. Планируем также расширить категории, которые имеют право на бесплатную плановую вакцинацию от клещевого энцефалита. Речь идет о старшем поколении, о тех, кому больше 65 лет. Анализ, который провел наш комитет вместе с министерством здравоохранения края, показал, что, к сожалению, в этой категории, если человек не вакцинирован, крайне высока степень летальных исходов. При этом наша задача — это увеличение средней продолжительности жизни.

Еще одна важная тема, которую отметил депутат – развитие паллиативной медицинской помощи в крае, поскольку очевидно, что число таких пациентов снижаться не будет. Правительство края планирует в 2028 году начать работу по открытию нового отделения на 50 коек. Сейчас на правом берегу Красноярска предусмотрено всего 30 таких мест, в ближайшее время планируется оказывать паллиативную помощь и в ряде районных больниц.

1376435435250703-6121_0.jpg

— В докладе прозвучала и тема лекарственного обеспечения, которой «прославился» наш край. Но на сегодня данные, которые мы оперативно получаем, показывают, что в целом ситуация стабильна. Важно сделать эту работу постоянной и плановой. С этой целью при участии комитета проводятся дополнительные закупочные процедуры, чтобы обеспечить потребность на 2025-й и 2026 годы. Уверен, что системная работа позволит избежать дополнительного внимания надзорных и контролирующих органов, а главное — волнения риска для здоровья наших пациентов.

Важность социальной направленности отметил и председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

1124814096IMG_5930_0.jpg

— Мы всегда говорим на этапе принятия бюджета, что финансовая политика носит социально-ориентированный характер. Принимая решение о выделении финансовых средств, мы должны в дальнейшем раскрыть их в виде конкретных инструментов, механизмов и форм работы по линии министерства социальной политики и других социальных ведомств. В этой сессии мы сосредоточились на расширении спектра беззаявительных социальных услуг. Поясню: не гражданин бегает с бумажками и справками для того, чтобы получить льготу, а система работает на то, чтобы по факту наступления определенной жизненной ситуации льготы назначались ему автоматически. Продолжаем контролировать вопросы поддержки участников СВО и членов их семей. Приняли решение о совершенствовании механизмов для предоставления им земельных участков. Сегодня важный вопрос — отчет председателя правительства Красноярского края по итогам 2024 года. Считаю, что в первую очередь это является частью политики открытости деятельности органов государственной власти региона в целом. Депутаты работают с правительством края совместно, вопросы, прозвучавшие в докладе, прорабатываются профильными комитетами краевого парламента и министерствами. Для того, чтобы работа правительства края носила публичный, понятный жителям характер, предусмотрен такой парламентский формат.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости