Специалисты краевого Роспотребнадзора дали красноярцам советы по питанию, которые помогут сделать кожу лица гладкой и сияющей.
1. Морепродукты и рыба — источник омега-3 и важных витаминов
На первом месте среди продуктов, полезных для кожи, стоят морепродукты и рыба. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые питают кожу, увлажняют её и способствуют восстановлению коллагеновых волокон — ключевого компонента упругости кожи. Чем жирнее рыба, тем выше в ней содержание омега-3, поэтому выбирайте лосось, скумбрию и сельдь.
Кроме того, морепродукты содержат витамины, А и Е, улучшающие состояние кожи, а также цинк, который стимулирует выработку коллагена. Особенно благотворное влияние на кожу оказывают устрицы и мидии.
2. Оранжевые овощи — естественный источник витамина А
Витамин, А играет важную роль в улучшении цвета лица и регенерации кожи. Его можно получить из моркови, тыквы и других оранжевых овощей. Для лучшего усвоения витамина, А рекомендуется употреблять эти овощи с небольшим количеством жиров — например, добавить сливки в морковный сок или тыквенный суп.
3. Орехи — кладезь витамина Е для баланса кожи
Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фундук, богаты витамином Е, который регулирует баланс жира и влаги в коже. Это особенно важно для людей, живущих в условиях городской среды с повышенным уровнем загрязнений. Регулярное употребление горсти орехов помогает поддерживать кожу здоровой изнутри.
4. Натуральные масла — оливковое и кокосовое для гладкости и упругости
Оливковое и кокосовое масла содержат витамины А, D, Е и насыщенные жирные кислоты, которые способствуют сохранению гладкости и упругости кожи. Их можно использовать как в кулинарии, так и в уходе за кожей для дополнительного питания.
Интеграция этих продуктов в рацион поможет поддерживать кожу сияющей, увлажненной и упругой естественным образом, что особенно актуально в период холодов.
Красноярцы уже знают, что осенью стоит придерживаться особого стиля питания, чтобы не терять важные витамины и микроэлементы. 7 правил осеннего питания ищите здесь.
