Хлеб часто страдает от картофельной болезни. Заражение происходит ещё на этапе помола при несоблюдении технологии продукта. Для картофельной палочки именно белый хлеб становится идеальной средой.
Развитию заболевания способствуют: низкая кислотность продукта, повышенная влажность хлеба. А также высокая температура хранения и слишком большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны).
Как себя обезопасить?
-
Исключите совместное хранение хлеба белых и черных сортов.
-
Систематически проводите обработку хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.
-
Не покупайте белый хлеб впрок.
-
Не используйте повторно зараженный картофельной болезнью хлеб. Его добавление в фарш, приготовление сухарей и прочее исключены.
-
При употреблении «больного» хлеба у человека могут развиться болезни ЖКТ и аллергические реакции.
Кстати, как выявить картофельную болезнь у буханки новости «7 канала Красноярск» рассказывали еще в 2012 году. И это довольно непростой процесс. Потому что на вид определить больную булку невозможно. Симптомы проявляются через сутки после выпечки.