Красноярск относят к зоне умеренного йододефицита. Однако нам никак нельзя расслабляться. 20-30% взрослого населения у нас, как и во всем мире страдает заболеваниями щитовидной железы. Причем, такими тяжёлыми, как зоб, гипотиреоз.
Список полезных для щитовидной железы продуктов от Роспотребнадзора приходится, как нельзя кстати.
Морская рыба. Здесь стоит быть предельно внимательными: ищите именно морскую (сельдь, скумбрия, камбала, треска, лосось) Не всякая рыба подойдет для профилактики эндокринных заболеваний. Нужно каждый день употреблять 200-300 граммов такой рыбы. Однако у специалистов есть оговорка много йода и селена содержат все морские обитатели. Поэтому подойду любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги).
Орехи. Фундук, миндаль, кедровый и грецкий орех способен поддержать щитовидку и нормализовать её работу.
Водоросли. Богатейший йодом продукт с морского дна. Сейчас на прилавках есть не только морская капуста, но и хрустящий нори для салатов, чука и многое другое.
Чеснок. Кто бы мог подумать, но без этого продукта щитовидке не обойтись. Чеснок богат йодом, селеном и тирозином. Именно эти элементы помогает обеспечить бесперебойную работу щитовидной железы.
Хурма. Эндокринологические болезни этим фруктом лечили еще на древнем Кавказе. Правда в ней не очень много йода. Но кто мешает съесть две или три хурмы?
Напомним, ранее диетологи предложили не кормить детей до 18-ти лет фастфудом, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы.
